Bolo de Maracujá

Todo bolo de maracujá não tem segredo. É um bolo tradicional em que se troca o leite pelo suco de maracujá. O que é diferente neste aqui é a cobertura, que é uma calda de maracujá com sementes. Faz muito tempo que faço esta calda, e não sei sua origem. Procurei na net para ver se a encontrava, mas só achei receita semelhante com meia xícara de açúcar.

Com ou sem origem conhecida, o que vale mesmo é o resultado. E digo com sinceridade, a calda é simplesmente sensacional! Dá ao bolo um toque especialíssimo. Prove e veja!
Fiz questão de mostrar os maracujás na foto, porque estão imensos e bonitos.
Enchem a vista de tanto esplendor.

Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 5 gemas
2. 2 xícaras de chá de açúcar
3. 200g de manteiga
4. 1 colher de chá de sal

5. 2/3 de xícara de chá de suco puro de maracujá (4-6 maracujás, dependendo do tamanho) + 1/3 de xícara de chá de água
6. 3 xícaras de chá de farinha de trigo
7. 3 colheres de sopa de fermento em pó

8. 5 claras em neve

Calda
. Polpas de 2 maracujás com as sementes
. 1 xícara de chá de açúcar

Preparo
Massa
1. Corte os maracujás dentro de um prato fundo, e ponha o suco que deles se desprende dentro do liquidificador. Faça o suco puro de maracujá passando a polpa dos maracujás no tubo-peneira do liquidificador ou numa peneira comum, esfregando com uma colher (se usar este último método, levará mais maracujá). Ponha o suco numa xícara de chá até 1/3 da xícara e complete a mesma com água. RESERVE.

2. Acenda o forno 235º.

3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 30 x 4cm.

4. Na batedeira: bata as claras em neve. RESERVE.

5. Na batedeira: bata os ingredientes 1 a 4 até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo aos poucos alternando com o suco de maracujá. Bata. Junte a seguir o fermento, bata até incorporá-lo. Desligue a batedeira. Lave as palhetas e volte a bater as claras por mais 1-2 minutos. Acrescente as claras em neve à massa e misture levemente com uma colher de sopa ou de pau.

6. Despeje a massa na forma e leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Quando retirar do forno, ponha sobre uma grade. Após 25 minutos, desenforme o bolo, ponha no prato de servir e faça a calda.

Calda
Retire aquelas partes grossas, “catarrentas”, das polpas dos maracujás. Coloque as polpas com sementes numa xícara de chá e complete com água. Misture a xícara de polpa de maracujá com o açúcar em um papeiro. Leve ao fogo até engrossar (aproximadamente 12 minutos), sempre mexendo com uma colher de pau. Despeje a calda por cima do bolo com uma colher de sopa. Está pronto.

Dica: compre uns 3 maracujás a mais, pois é comum ter mais de um estragado.

Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.

20 comentários:

  1. Oi linda!
    Tem selinho pra vc no meu blog.
    ótima semana
    beijão!
    alê

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  2. Alessandra,
    Achei lindão o selo. Mas não entendi as regras do selinho.É para copiar? Realmente não entendi.
    Obrigada pelo carinho.Bjs

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  3. Nossa 3 colheres de sopa na receita???é isso mesmo???

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  4. também gostaria de confirmar a quantidade de fermento em pó, são 03 colheres de sopa mesmo?

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  5. poxa, três colheres de sopa de fermento? Tem problema fazer só com a farinha de trigo com fermento?

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  6. Parece ser muito fermento née, ainda estou preparando o meu, a hora que tiver o resultado eu digo se deu certto, bjs BY: sofia

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  7. Gente, fiz o bolo, ficou bom, tuudoo, só que ficou com muito gosto de mantega! Coloquem menos!
    BY: sofia

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  8. eu fiz mas estou esperando esfriar para saber o gosto!

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  9. bom de mais esse bolo.........

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  10. Pow esse bolo nao e simples coisa nenhuma ate no site da tudo gostoso tem bolos mais faceis

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  11. To fazendo se der certo valeu....

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  12. Fiz e ficou muito bom, mas reduzi a manteiga e o fermento usei colher de chá.

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  13. Fiz para o chá da tarde,examente como está na receita,e ficou uma delícia.

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  14. Qual o fermento que você usou, fresco ou o pó? Qual a marca de fermento? Os meus não incham...

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  16. Vc manda acender o forno a 235 graus, o bolo vai ao forno com essa temperatura ou vc reduz???

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  17. Amo todas receitas com maracujá, a fruta da um sabor muito especial nas receitas obrigada por compartilhar

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