Risoto de Funghi

Nunca, mas nunca mesmo, comi um risoto de funghi tão delicioso como este. Tiro o meu chapéu para a dona do blog Panelinha, pois este risoto dá para servir para qualquer rei do mundo, e com orgulho!

Comi tanto que parecia até que havia passado três dias trancada num quarto escuro sem ver um pingo de comida, nem mesmo pão mofado! Esta doidice é coisa de um grande amigo meu. Quando convidado para almoçar na casa da gente, ele prometia que faria o regime do quarto escuro. Ele é superengraçado e tem umas tiradas rápidas, extremamente originais. É adorado, claro. Ninguém fica ao lado dele sem soltar belas gargalhadas.

Para sobremesa servi o Bolo de Banana com Canela e Chocolate, que já publiquei aqui. Como a preguiça no sábado estava grande, não fotografei, aproveitei uma foto já publicada anteriormente. Este bolo é bem interessante e maravilhoso porque leva farinha de rosca (de pão) torrada no lugar da farinha de trigo e uma bela cobertura de ganache, a qual deixa qualquer chocólatra (como eu) extasiado. Então o almoço foi mui completo e saboroso: um risoto divino e um bolinho especialíssimo. Bom, não?

Mas retornemos ao risoto. Não preciso mais dizer, não é? Modifiquei um tiquinho a receita e acho que ficou sensacional. Se eu fosse você saía correndo para comprar os ingredientes e fazê-lo imediatamente. Olha, é para deixar qualquer um babando na gravata ou na blusa de seda... Quer apostar? Então faça e me diga, sim? Se eu perder, mando uma torta de chocolate para você... por... email (só a foto, garota!). Brincadeirinha.

Um beijinho pra todos, Laura Lucia

P.S.: Adicionei somente 200ml de vinho branco, pois os 240ml da receita original pareceram demais para o meu paladar. Coloquei 40g de funghi em vez dos 20g recomendados porque vi uma pessoa de outro blog -- que fez este mesmo risoto --, considerando que tinha que pôr pelo menos o dobro de funghi, pois 20g não davam nem para o cheiro...

Bolo de Banana com Canela e Chocolate

Receita do Risoto de Funghi

Ingredientes *Xícara americana: 240ml
1. 2 xícaras de chá de arroz arbóreo (370g) (usei La Pastina)
2. ½ cebola picada (70g)
3. 40 g de funghi seco picado (usei chileno, da Companhia das Ervas: delicioso!)
4. 500ml de água morna
5. 200ml de vinho branco seco (usei Mioranza)
6. 1,5 litro de água
7. 3 tabletes de caldo de carne (evite o caldo em pó, pois a cor dele é branca)
8. 6 colheres de sopa rasas de manteiga
9. 6 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado

10. Queijo parmesão ralado grosso para acompanhar

Preparo
1. Pique o funghi com uma faca serrilhada e coloque de molho numa tigela média com 500ml de água morna, por 30 minutos, para amolecê-lo.

2. Pique a cebola. RESERVE.

3. Abra o vinho. RESERVE.

4. Após 20 minutos que o funghi estiver de molho: ponha numa panela 1,5 litro de água para ferver em fogo alto e acrescente os 3 tabletes de caldo de carne. Quando ferver, abaixe o fogo. Mexa com uma colher de pau para dissolver os tabletes de caldo de carne.

5. Numa panela funda, ponha 3 colheres de sopa de manteiga para derreter. Acrescente a cebola e mexa com uma colher de pau por 4 minutos ou até que fique transparente.

6. Retire o funghi da água com a mão e vá colocando na panela funda, tendo cuidado para não mexer muito na água do fundo, que é onde fica a terra. Refogue por 1 minuto.

7. Acrescente o arroz ao refogado e misture por 2 minutos em fogo alto.

8. Junte o vinho e mexa bem até evaporar.

9. Acrescente 1/3 do caldo de carne ao arroz (mantenha a panela do caldo de carne em fogo baixo até o final do preparo). Misture sempre até que o caldo seja absorvido. Esfregue bem o fundo da panela para o arroz não pregar.

10. Junte mais 1/3 do caldo de carne e mexa sem parar. Assim que ele for absorvido, junte o restante do caldo e continue mexendo. Esfregue bem o fundo da panela para o arroz não pregar.

11. Quando atingir a consistência de risoto (úmido e com o arroz al dente), desligue o fogo e junte as 3 últimas colheres de sopa de manteiga. Misture.

12. Adicione o parmesão ralado e misture bem. Prove o sal e, se necessário, acrescente um pouquinho mais de parmesão ralado para dar o ponto certo do sal. Sirva imediatamente acompanhado do queijo parmesão ralado grosso.

19 comentários:

  1. Laura, que risoto óptimo!!! Eu ia amar comer esse risoto! Ficou perfeito!!!
    E esse bolo? Tentação!!! Hei-de fazer porque adoro bananas!!!
    Beijos*

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  2. los dos platos riquisimos, un primer plato completo y un postre delicioso, menuda comida!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. O risoto ficou super apetitoso.
    Muito bom aspecto mesmo.
    Deve ser bastante saboroso.

    O bolo de banana, simplesmente irresistível.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. Laura, sabe que eu nunca fiz risoto, até já procurei esse arroz arbóreo, mas achei caro por demais e desisti, mas qualquer dia vou procurar novamente e tentar fazer. Esse teu ficou com ótimo aspecto e esse bolinho então... delícia.
    Bjos, Lú.

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  5. Risotto aqui em casa é especialidade da filha.
    O de funghi é um dos meus favoritos, por isso também aumentaria a quantidade dele.
    Bjs.

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  6. Laura, acredito em vc isto deve ficar bom demais, adoro um risoto, qualquer dia vou fazer e te conto.
    E este bolo, que maravilha fiquei aqui salivando com estas delicias.
    Bjs

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  7. amiga..só em ver a foto do seu rissoto dá vontade de sair correndo e fazer um!!se é uma refeição que amo fazer e degustar é um bom rissoto!!!sempre tenho funghi em casa para quando quizer fazer um!!e..olha sua foto tá incrivel mesmooo!assim..como seu bolo lindo..bjus..li

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  8. LAURA VOU FICAR COM O BOLO DE CHOCOLATE ADOOOOOOOOORO!

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  9. Se a receita do risoto já estava excelente, ainda tem esse bolo, que que é isso menina, quer matar a gente...rs!
    Bjuss!!!

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  10. fiquei literalmente a babar com tudo, especialmente com o bolo. minha nossa, que pecado!! :)
    bjos

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  11. Não sei dizer se fiquei com mais voltade do risoto ou da sobremesa!
    Maravilhosos!!!
    Bjs

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  12. Oi lindona!!
    Não passei esse ano ainda por aqui. Pura falta de tempo.
    Mas eu amo chocolate e vi esse bolinho e me deu água na boca. Maricota tb vai amaar.
    Vou fazer no finde e tirar foto. Te mando. rss

    Como começou o ano?
    Animada pro carnaval?
    Beijão pra você e vamos nos falando. Volto mais vezes prometo.
    Fica com Deus,
    Alê

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  13. Laura, menina, me senti num restaurante cinco estrelas! Quanto capricho, sucesso total!O risoto chiquerrimo e o bolo, me fala? Ta tudo magnifico, genial, adorei!

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  14. Muito bom ese prato com funghi, aspecto delicioso,
    bjs
    Paula

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  15. Laura, passa lá no meu blog, deixei um meme pra ti.
    Bjos, Lú.

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  16. Bom dia Laura,

    Sempre tive vontade de comer este Risoto, nunca comi dele fora, e nunca fiz... É um clássico que aparece em tudo que lugar. Deve ser muito bom mesmo!

    Passei aqui para te dizer, que assamos seu Bolo de Maracujá, que bolão menina! Liberei ele, só a tardinha do domingo, assim todos tomam café com bolo antes de irmos a Igreja, na volta jantamos pizza...

    Laura, a turminha, atacou aos repetecos, o tempo todo, e teve um e outro, que sai para ir ao carro com a boca cheia, aquele ultimo assalto ao bolo, antes de ir embora...

    Fez o maior sucesso. Postei no blog, e coloquei o link.

    Beijao Pri

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  17. Garotas,
    Adorei os comentários de vocês. Que sorte a minha de só ter amigas generosas. Obrigada pela palavras amáveis.Beijokas

    Lú,
    Amei ganhar o meme. Obrigada de muitão. Beijos

    Pri,
    Que ótimo você ter feito o Bolo de Maracujá e publicado. Muito bom você ter gostado. Beijinhos

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  18. Fiz hoje! Delicioso, deu mais de 4 pratos, comemos e repetimos! Risoto de Funghi, recomendo! Única diferença com esta receita é que eu coloquei o cogumelo inteiro de molho e cortei depois! Pode fazer e chamar os amigos! Ideal para 6 pessoas para não sobrar porque talvez não seja ideal requentar! Abraços!

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