Torta Falsa de Siri

Tenho por hábito colocar nome nas coisas. Assim, quando não há nada programado para comer, olho o que tem na despensa e freezer, então invento ou procuro uma receita que se adapte aos ingredientes que tenho. Este é o “dia-do-pobre”.

Num desses “dias-de-pobre”, achei sardinha: imediatamente lembrei-me que tinha visto e copiado uma Torta Falsa de Siri à base de sardinha. Fiz a tal torta, mudando o azeite de oliva por azeite dendê. Todos aqui apreciaram muito, mas achei que uma lata sardinha fora pouco, e desta vez fiz a receita empregando duas latas grandes. Ah! Agora, sim, ficou do meu gosto.

A sardinha misturada com o repolho adquire um sabor que se assemelha ao do siri, enquanto o azeite dendê dá um toque especial, bastante agradável ao paladar. O resultado é um prato mui gostoso, barato e fácil de fazer, que pode ser servido sozinho como lanche, como prato principal num almoço descontraído ou como acompanhamento de outros pratos numa refeição mais elaborada.

Créditos: Petit Chef


Ingredientes *Colher de chá: 2,5ml *Colher de sopa: 15ml

1. 1 repolho médio cortado em tirinhas bem finas (1,1-1,2kg)

2. 2 colheres de sopa de azeite dendê

3. 3 dentes grandes de alho espremidos

4. 1 cebola média cortada em cubinhos

5. 1/2 pimentão médio cortado em cubinhos

6. 2 pitadas de pimenta do reino

7. 2 colheres de chá rasas de sal

8. ¼ de molho médio de coentro

9. 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)

R

10. 2 colheres de sopa de azeite dendê

11. 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo

12. 2 latas de sardinha grandes, escorrido o óleo

R

13. 4 claras em neve (de ovos grandes)

14. 4 gemas (de ovos grandes)

15. Queijo ralado para polvilhar (usei 200g de queijo coalho maturado)

R

Preparo

1. Numa panela bem grande, faça um refogado com o azeite dendê. Frite o alho até dourar, acrescente a cebola e o pimentão e frite até a cebola ficar transparente. Adicione a pimenta do reino e o cheiro verde, e misture. Junte o repolho e refogue até amaciar. Acrescente o leite de coco e cozinhe até reduzir bastante o molho. Deve ficar apenas úmido.

2. Ponha o azeite dendê e misture. Tire a panela do e adicione aos poucos a farinha de trigo, espalhando-a com as mãos, como se fosse um chuva de pó. Misture bem, volte a panela ao fogo e deixe cozinhar 1-2 minutos

3. Adicione a sardinha bem esfarelada e misture bem. Acrescente o sal e prove para ver se está ao seu gosto. RESERVE

4. Acenda o forno a 250º.

5. Unte com margarina um marinex retangular médio de 30x20x4cm.

6. Após 10 minutos de aquecimento do forno: bata as claras em neve bem firme na batedeira, acrescente as gemas e uma pitada de sal. Bata mais.

7. Junte metade dos ovos batidos ao repolho refogado. Ponha esta mistura no marinex e regularize com uma colher. Espalhe por cima o restante dos ovos e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida e veja que coisinha saborosa você acabou de fazer.

19 comentários:

  1. Entrei, amei e estou te seguindo...Seu blog é muito bom e tem umas receitas ótimas. Essa Torta Falsa de Siri então nem se fala.Parabéns
    bjs

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  2. Que idéia legal, misturar repolho e ficar semelhante a siri... boa dica! Vou testar... Mas só pelo aspecto já posso ver que é uma delícia...

    bjssssssssssssssss

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  3. que bela iedia essa sua..eu gosto de todos os ingredientes..inmclusive o azeite de dendê!!!deve ter ficado maravilhosa..tô levando sua receita comigo..bjo enorme..e otimo fim de semana...li

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  4. QUE RECEITA DELICIOSA ADORO ESSE TIPO DE TORTA!
    OBG PELO CARINHO!
    BJIM

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  5. Querida Laura,
    Pois seja "dia do Pobre" seja "dia-do-rico", a Laura delicia-nos a cada post com as suas deliciosas e super criativas propostas! Muito obrigada e um grande beijinho!
    Bom fim-de-semana!

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  6. Amo sardinhas.. deve ter ficado espetacular essa sua torta e aí não tem nada de pobre!
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  7. Adoro tortas, as mais simples são as mais gostosas.muito boa.
    Edilia

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  8. Que bela receita, adorei!!!
    Beijinhos

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  9. É mesmo? Fica com gosto parecido? Uai, vou dar um jeito de fazer isso...adoro siri, e aqui em BH é impossível achar!

    Obrigada, suas dicas saõ sempre ótimas!

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  10. sÓ RECEITAS MARAVILHOSAS,ADOREI TUDO VOU TE SEGUIR!!
    BJOS

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  11. Laura,
    Show de bola, receita anotada e aguardando breve execução, rsrs.

    Beijinho, boa noite e boa semana!

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  12. Tirando a dita cuja da sardinha que não me agrada, achei a torta toda deliciosa. Pensei que com uma carne moída deve ficar deliciosa.
    =)
    Beijos

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  13. deliciosa sugestão, ja imagino o sabor.rsrs

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  14. Amei amiga, e como adoro tortas, com certeza vou fazer esta, depois digo se aprovei ta. rsrsrsrs beijinhos

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  15. Eu fico imaginando a mistura de sardinha com repolho..nossa deve ser uma delícia..
    Vou fazer com certeza...
    Obrigada e boas férias merecidas para voces...
    Bjs

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  16. Laura fiz essa receita e amaram. Foi unãnime (18 pessoas)

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  17. procurando umareceita de siri, ops! encontrei a sua, vou tentar fazer, mas mudarei alguns codimentos, mas acho que sera uma verdadeira falsa torta de siri!
    RODRIGO,cachoeira dourada de goias!

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  18. Oi gente q gosta de esperimentar coisas diferente no tema receita, acabei de colocar a minha torta no forno pelo sabor ta uma delicia o aspector ainda n sei rsrs como n encontrei a sardinha coloquei athum e espero q fiquie tao boa quanta a sua Laura seguir passo a passo so mudei o peixe pq n encontrei o q pedia logo q o meu execito comer digo como foi

    Bjs a todos

    Cassia

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  19. 1 verdadeira delícia!!

    todos adoraram , muito obrigada pela receita!

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