Bolo Salgado de Milho, Presunto e Queijo


Sempre me encanto com os pratos originais e belos que a Tânia, do Zakuskas, faz. Apaixonei-me imediatamente pelo seu Muffin Salgado com Farinha de Milho. Mas surgiu um pequeno problema: não tenho forminhas para muffin. Então decidi fazer a receita numa assadeira retangular, cortar em quadradinhos e servi-los individualmente sobre uma base de papel celofane (foto 1). Achei que ficou legal assim, e todo mundo achou-os mimosos, especialmente porque ninguém tinha visto os lindos Muffins da Tânia... Quanto ao sabor, posso garantir, ficou maravilhoso.

Se você der uma passadinha pelo Zakuskas, -- e aconselho, não deixe de ir--, vai ficar enfeitiçado(a) com as delícias que saem das mãos abençoadas da Tânia. Vá lá e depois me conte, sim?

Ingredientes (Receita Duplicada) *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml
Ingredientes Secos
1. 2 xícaras de chá de farinha de milho passadas pela peneira (244g)*
2. 1 ½  xícara de chá de farinha de trigo (165g)
3. 1 ½  xícara de salsa picadinha (era cebolinha)
4. 6 tomates secos, em azeite, picadinhos (50g) (eram desidratados)
5. 1 colher de chá rasa sal (colher de 2,5ml)
6. 1 colher de sopa rasa de orégano 
7. 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó

8. 2 xícaras de chá de presunto fatiado picado (250g) (usei de peru) 
9. 2 xícaras de chá de queijo Prato Regina ralado grosso (200g)  (era queijo picado)

Ingredientes Líquidos
1. 2 ovos  médios
2. 2 xícaras de chá de leite (380ml)
3. 6 colheres de sopa de manteiga (ou margarina) (120g)

Preparo
1. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira retangular média de 33x24x5cm (0u de 35x22x3,5cm).

2. Pique a salsa, os tomates secos e o presunto; rale o queijo. Passe a farinha de milho no liquidificador e depois peneire. Desmanche com os dedos os farelos mais grossos que ficarem no fundo da peneira e peneire-os. Descarte os farelos grossos que ficarem na peneira (cerca de 3g). RESERVE.

3. Acenda o forno a 220º.

4. Coloque os ingredientes secos 1 a 7 numa tigela e misture. RESERVE.

5. Na batedeira, na velocidade 1: Bata os ovos somente para misturar as claras e gemas, acrescente o leite e a manteiga e bata apenas para agregá-los. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Por último, junte o presunto picado e o queijo ralado. PROVE o SAL e veja se é preciso acrescentar mais (não acrescentei).

6. Verta a massa na forma e leve para assar por mais ou menos 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte da frente da forma pra trás aos 30 minutos, que é para corar por igual (se usar fogão a gás). Quando retirar, ponha sobre uma grade, deixe amornar uns 15 minutos e desenforme duas vezes para ficar com a parte corada para cima: a primeira, numa bandeja retangular média e a segunda, no prato de servir. Sirva em seguida, inteiro (foto 2) ou cortado em quadradinhos e decorado com folhinhas de salsa (foto 1). E delicie-se junto aos seus familiares e/ou amigos!

*Usei Vitamilho por ser mais fácil de encontrar e de alguém repetir a receita. Gosto mais do Kimilho da Yoki, contudo, só encontro no Pão de Açúcar, e nem sempre!

16 comentários:

  1. Óhmaygóóódy...eu quero esta "fôrmada" pra mim.... kkkkkk

    bjks

    ResponderExcluir
  2. amoooo tortas, a sua tá linda!!!
    :)

    www.brisandonacozinha.com

    ResponderExcluir
  3. Laura, ficou um espetáculo a sua versão! Que idéia ótima. Agradeço a confiança e mais ainda, tantos elogios (fico lisongeada!)
    Obrigada mesmo.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  4. Canto da Floresta Hotel Eco Resort28 de junho de 2012 às 11:33

    Excelente receita.
    O Canto da Floresta Hotel Eco Resort terá em sua programação do mês de Julho toda quarta-feira degustação de pão,`as sextas-feiras degustação de caldinhos, sábados noite italiana e aos domingos almoço árabe.
    O Hotel está situado no interior de São Paulo, entre as cidades de Amparo e Monte Alegre do Sul, vale a pena conferir e experimentar os sabores oferecidos pelo Resort.

    ResponderExcluir
  5. maravilha ficou amiga!!!alem de linda..bjo

    ResponderExcluir
  6. Adorei a receita, vou experimentar fazer para o meu namorado que adora este tipo de iguarias! Se me permite deixo aqui o endereço do meu blog ficando à espera que o possa visitar..:)
    Bjs e continuação de boas receitas

    http://receitaseaquimica.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  7. Adorei!
    Sou recém-casada e estou aprendendo a me virar na cozinha agora... Meu marido sempre me pede torta e eu até hoje não fiz pq nunca achei uma receita simples! Agora sim! Vou testar!
    Um beijo

    ResponderExcluir
  8. Parabéns pelo Blog! Muito bom!.

    Entramos em contato para pedir autorização para publicar as receitas no nosso site. Sempre fazendo referência linkando à fonte.

    Aguardamos retorno - Obrigado - ondeirpe@gmail.com

    ResponderExcluir
  9. Laura, conheci seu blog pela Rachel, do Na Biroskinha, e estou pra morrer com tanta coisa gostosa que você faz. As receitas são ótimas, as explicações são super completinhas e o seu bom humor deixa tudo ainda melhor :-)

    Parabéns! Vou voltar sempre!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  10. Oiê Laura, vi o linck do seu blog lá no blog da Rachel e vim conhecer, que maravilha, amei todas as suas receitas!!

    Fiquei lhe seguindo!!!

    Se quiser passar pelo meu cantinho, fique á vontade, terei o maior prazer em recebe-la!!!

    Beijocas

    ResponderExcluir
  11. Tudo com milho é bom ,essa sua receita está uma delíciaaa!!!!! Nao conhecia seu blog,mas assim que comecei a ver as suas receitinhas ,a vontade que dá é de correr direto para cozinhar para fazer cada uma ,viu? Fiz o bolo de milho verde especial, que me atrevi a batizá-lo no meu blog de bolo de pamonha cremoso ,porque definitivamente parece uma pamonha!!!!!!! Uma linda receita, venho aqui agradecer por vc compartilhar com a gente as suas experiências na cozinha!!!!!!! Super beijo
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/07/bolo-de-pamonha-super-cremoso-o-melhor.html

    ResponderExcluir
  12. Oi, Laurita,

    Eu podia jurar que já havia comentado neste post! Este bolo deve ser muito bom, já publiquei a receita de uns muffins parecidos com ele, que eu adorei, rsrs.
    Olha, obrigada pelo apoio, com relação à minha perda recente, as suas palavras foram muito confortadoras para mim.

    Um beijo e boa tarde!

    ResponderExcluir
  13. Oi Laura
    Cheguei por aqui procurando esta receita de bolo salgado de milho, mas cheguei para ficar!
    Adorei o seu espaço!
    Beijos

    ResponderExcluir
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  15. Laura, fiz essa receita hoje e adorei!Tenho outra receita bem parecida só que não vai a farinha de milho e é de carne moida chama Fofinho... gostei muito da sua pois fica parecendo um cuscus....obrigada suas receitas são muito boas....Me chamo Eliana e moro em Fernandópolis

    ResponderExcluir
  16. Nossaaaaa sua receita e maravilhosa adoreiiiiiiii......

    ResponderExcluir

Use sua boa vontade e seja gentil.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

“Cozinhar é um ato de amor”.

Link-me


“Só não erra quem não trabalha”.

Visualizações

▲Voltar ao topo