Torta de Pão de Queijo


Vi a receita de Torta de Pão de Queijo no blog Viver Aprendendo e separei-a para fazer no fim de semana. Na sexta-feira, desci para comprar os ingredientes num mercadinho que fica aqui perto e que, segundo uma ex-funcionária da mamãe, tem uma “fartura” danada: “Farta” tudo!!! Ponto pra ela, pois estava “fartando” mistura pronta para pão de queijo, ingrediente básico da receita. Então lembrei que havia copiado, há bastante tempo, uma receita de Pão de Queijo de Assadeira da Fla, do blog Arte na Cozinha, a qual daria certinho para substituir a mistura pronta. Comprei o polvilho azedo, o presunto, a mussarela e o parmesão ralado, e voltei pra casa para fazer a torta.

Quando abri a receita da Fla, vi que ela usara queijo meia-cura. Como eu só tinha parmesão, foi ele mesmo que usei. Apesar desta diferença, o resultado foi excelente. Ficou muito saboroso, e a prova é que três pessoas já saíram com a receitinha debaixo do braço... 

Posteriormente, fiz mais duas vezes usando também parmesão: gostei tanto que já entrou para o meu caderninho de “Receitas que Mais Faço”. Fla, obrigada pela deliciosa receita. Um grande beijo, Laura Lucia

Ingredientes (receita duplicada): *Colher de sobremesa: 7,5ml *Colher de café: 2ml
Massa
1. 6 ovos médios 
2. 250ml de leite
3. 300ml de óleo
4. 1 colher de café rasa de sal 

5. 500g de polvilho azedo

6. 2 colheres de sobremesa rasas de fermento em pó
7. 200g de queijo parmesão ralado (não dupliquei)(usei Vigor, Faixa Azul)

Recheio
1. 350g de presunto de peru fatiado
2. 350g de mussarela fatiada

Preparo
1. Acenda o forno a 200º.

2. Unte com óleo uma forma retangular grande de 40x26x3,5cm. 

3. Seque as fatias de presunto em papel-toalha. RESERVE.

4. No liquidificador: coloque os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata bem. Com o liquidificador ligado, adicione o polvilhe aos poucos e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira o conteúdo para uma tigela grande e acrescente o queijo e o fermento, misture bem.
  
5. Verta um pouco menos da metade da massa na base da forma. Cubra com presunto e, por cima, distribua a mussarela, deixando-os um pouco afastados das bordas da assadeira. A seguir, verta o restante da massa e leve para assar por 35-40 minutos ou até as bordas ficarem ligeiramente coradas. Aos 25-30 minutos, gire a parte da frente da forma pra trás para corar por igual (forno a gás), aproveitando para furar com um garfo as bolhas de ar grandes que se formaram. Quando retirar, sirva imediatamente.

11 comentários:

  1. Tem tão bom aspecto. Parece-me delicioso.
    Beijinhos

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  2. Oi, Laurita,

    Já ri até com a estória da mercearia "farta", rsrs.
    Que delícia, como mineira eu fico babando, diante de uma imagem desta, rsrs. Claro que já vou salvar a receita, embora tenha uma receita de pão de queijo já publicada no blog e conheça mais umas cinquenta (nasci em Minas, uai! rsrs).
    Laura, o sabor do queijo Gruyère é bem parecido com o do meio cura, que não é outro senão o queijo coalho maturado, deixado a desidratar por alguns dias, rsrs. Mas é claro que se deu certíssimo com o parmesão, não há problema em continuar com ele mesmo, rsrs.

    Beijo e ótimo fim de semana!

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  3. Será que pode ser feito com polvilho doce? A aparencia eu amei!
    Beijos
    Adriana

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  4. Oi minha querida,

    Fico sempre muito feliz quando te "vejo" no meu Eternos Prazeres, que bom!
    E a torta pão de queijo eu vou fazer sim, afinal lá em casa pão de queijo é o que a minha mineirada mais adora, e assim recheado então fica divino!

    Grande abraço pra você,
    Bons feriados!

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  5. Que deliciaaaaaaaaaaaaa
    Amei teu blog :)
    Beijãooo

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  6. muito boa receita, a alguns anos atrás eu tinha uma receita parecida com essa, mas acabei perdento
    valeu!!

    http://artigosenoticiasweb.blogspot.com.br/

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  7. como não tenho nenhum fôrma assim, posso assar em um refratário de vidro?

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  8. Otimas receitas vou testar todas!muito obrigada.

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  9. Com essa receita dá pra fazer duas tortas ? Por isso o "duplicada" ?

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  10. Fiz a receita, a massa é q nem pão de queijo.

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