Bolo de Maçã com Aveia


Já falei da minha paixão por bolo de maçã. Quando encontrei esta receita, coloquei-a imediatamente na minha lista de Receitas Urgentes. E valeu a pena fazê-la logo, pois obtive um bolinho fácil e mui gostoso. A pequena mudança que fiz foi acrescentar passas, pois todo bolo de maçã, pra mim, precisa ter passas. E a única reclamação que ouvi foi que ele acabou ligeiro demais...

Créditos: Receita de Bolo de Maçã com Aveia do blog Receitas Austríacas.

Bolo de Maçã com Aveia
Ingredientes *Colher de chá americana: 5ml *Colher de sopa: 15ml
1 .3 maçãs grandes (500g) descascadas e sem sementes
2. Suco de 1 limão (médio)

3. 150g de manteiga
4. 150g de açúcar refinado
5. ½ colher de chá de essência de baunilha (era açúcar de baunilha)
6 . 2 ovos grandes (64g cada, pesado com casca)
7. 150g de farinha de aveia (pode moer a aveia normal)
8. 50g de farinha de trigo
9. 1 colher de chá rasa de fermento em pó

10. 80g de passas pretas sem caroço (acrescentei)
11. 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo para polvilhar as passas

12. Açúcar de confeiteiro misturado com canela em pó para polvilhar o bolo

Preparo
1. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 25x5cm (usei da Ironte).

2. Peneire a farinha de trigo e o fermento; misture e reserve. Peneire a aveia numa outra tigela. Reserve. Polvilhe as passas com farinha de trigo. RESERVE.

3. Remova as cascas das maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes. Corte-as em fatias finas de 3mm e, a seguir, corte-as em pedaços menores, separando 10-12 fatias inteiras para enfeitar. Para cortar os pedaços menores: junte 6 fatias de maçãs e coloque-as na vertical, corte-as então em 4 pedaços. Regue com o suco de limão. RESERVE.

4. Acenda o forno a 190°.*

5. Na batedeira, em velocidade média: Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (3-4 minutos). Adicione os ovos um a um, com intervalo de meio minuto, batendo até formar um creme homogêneo.

6. À Mão: Adicione a aveia com uma colher de pau, e depois a mistura de farinha/fermento. Mexa delicadamente. Adicione a maçã e misture só até envolvê-la na massa. Acrescente as passas e misture delicadamente só para incorporá-las.

7. Verta na forma e enfeite com as fatias de maçã formando raios de sol (foto 3).

8. Leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até que doure e o palito enfiado no centro do bolo saia limpo.

9. Quando retirar, deixe amornar sobre uma grade e desenforme duas vezes: primeiro, numa assadeira de pizza e depois, no prato de servir -- polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela**. Sirva gelado que fica bem mais saboroso, além de que, em temperatura ambiente, esfarela muito devido à aveia não formar liga com a maçã. 

*Estou de fogão novo: um Gourmand da Brastemp. É bem mais quente que todos os fogões que tive, de modo que pode dar diferença maior na temperatura e no tempo de assar entre ele e outros fogões a gás.

**Só polvilhei o bolo após as fotos, para que se pudesse ver melhor o desenho formado pelas fatias de maçã.

11 comentários:

  1. Oi minha querida amiga, também sou muito fã de um bolinho de maçãs, este seu me apeteceu imenso,
    portanto, já foi rapidamente para minha lista do "tenho que fazer!"

    Beijo grande e bom feriado!

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  2. adoro bolos com maça este esta mt bonito bjs

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  3. Olá, minha querida Laurita!

    Preciso dizer que este bolo também está entrando para a minha lista de "fazer com urgência", rsrs.
    O seu bolo ficou lindo e os ingredientes atestam que ele é nutritivo e saboroso, rsrs.

    Beijo e uma linda semana!

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  5. Este entrou para o meu livro de receitas.

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  6. Laurinha!! Que bolo maravilhoso! Preciso testar aqui, e experimentar essa delicia! Sentimos sua falta, saudades. Beijo enorme!

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  7. "Diga o nome do seu amor
    2. Feche sua mão
    3. Diga o nome de um dia da semana
    4. Seu nome
    5. Abra sua mão
    6. Colar isso em outros 15 comentários e o dia você disse (etapa N .3) irá dizer-lhe que gosta de você e você vai pedir para ser Namorados. SE REJEITAR ESTE POSTE IRÁ DAR TUDO ERRADO ESTES ÚLTIMOS 3 ANOS

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  8. De Portugal ...ehehh Adorei! vou tentar fazer, pois sou péssima cozinheira. Deu água na boca e ficou lindo! vou tentar é achar a canela aqui é bem mais caro.

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  9. Olá Laura querida! Eu não lhe conheço, infelizmente, mas passei aqui para lhe agradecer por compartilhar conosco essa sua receita tão gostosa! Acabei de fazer sua receita, mas tirei parte da farinha e coloquei fécula de batata. Vamos ver como vai ficar. Depois eu posto aqui o resultado!
    Grande beijo para você e parabéns! Você é bem detalhista e ajudou bastante seus detalhes na receita!
    Fica com Deus! Bjs Luciana

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