Pão de Batata


Uma receita fácil e superdeliciosa. Arrependi-me de ter feito só meia receita, pois acabou-se rapidinho. 

Créditos: Receita de Pão de Batata da Revista Dona Renata, Pães Caseiros, Ed. 3, p. 10. Fiz algumas alterações na receita.


Receita de Pão de Batata

Ingredientes (meia receita)
1. 500g de farinha de trigo para pão
2. 7g de fermento biológico seco instantâneo 
3. 40g de açúcar
4. 20g de leite em pó integral (o pó mesmo)
5. 10g de sal 

6. 2 gemas de ovos grandes (60g pesados com casca)
7. 50g de manteiga ou margarina 

8. 200g de batata cozida, amassada com garfo: morna, quase fria 
9. 120ml/g de água filtrada em temperatura ambiente 

10. 1 gema para pincelar os pães

Preparo
1. Descasque as batatas, corte-as em fatias grossas e cozinhe-as. Amasse-as com um garfo. RESERVE.

2. Unte com um pouco de óleo um marinex redondo grande e fundo. RESERVE.

3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira retangular grande, de borda baixa, de 40x27x1,5cm. 

4. Na tigela grande da batedeira: ponha os ingredientes secos 1 a 5 e misture com uma colher de pau. Abra uma cova no meio, acrescente as gemas, a manteiga, a batata amassada e a água, misturando com a colher de pau. Quando a massa ficar pesada, amasse com as mãos até obter uma mistura homogênea.  Transfira, então, a tigela para a batedeira.

5. Na batedeira: com os ganchos para massa pesada voltados para o mesmo lado, bata durante uns 10-11 minutos na velocidade média, até obter uma massa elástica e lisa (ponto de véu). Aos 8 minutos de sova desligue a batedeira e, com as mãos enfarinhadas, inverta a massa (para obter uma sova mais homogênea). Após o ponto de véu, junte toda a massa com uma colher de sopa formando uma bola e coloque-a no marinex grande reservado. Cubra o marinex com um filme de PVC. Deixe a massa crescer até QUASE dobrar de volume.

6. Após QUASE dobrar de volume: Transfira a massa para uma bancada ligeiramente enfarinhada, forme um rolo grosso e divida-o ao meio*. Role cada metade da massa na bancada fazendo um rolo de uns 25cm. Divida cada rolo ao meio e, cada metade, em 3 partes iguais, ficando com 6 pedaços de massa para cada rolo, num total de 12 pedaços. Faça 12 bolinhas, rolando nas mãos (untadas com um pouco de óleo). Achate-as um pouco na própria mão e dobre as bordas para dentro, fazendo uma trouxinha. Una a massa da trouxinha e faça um bico, o qual deve ficar na parte inferior da bolinha em contato com a assadeira. Se quiser bolinhas perfeitas clique no link Como Bolear Massa de Pão. Transfira os pãezinhos para a assadeira.

7. Cubra a assadeira de pães com filme de PVC e deixe crescer por 25-30 minutos ou até QUASE dobrar de volume em local sem vento.**

8. Após 10 minutos de crescimento do pão: Acenda o forno a 190º (forno a gás).

9. Quando terminar o crescimento: Pincele com gema e leve para assar por, aproximadamente, 20 minutos ou até os pãezinhos crescerem e começarem a corar. Aos 15 minutos, aproximadamente, gire a parte da frente da assadeira para trás, para corarem por igual (forno a gás). Quando retirar, desenforme imediatamente e coloque-os sobre uma grade. Aguarde amornar e sirva. 

*A massa, ou pedaço dela, que não está sendo trabalhado deve ficar SEMPRE coberto com filme de PVC para não ressecar.

**O tempo é relativo. Aqui em Fortaleza o clima é quente, e neste dia estava quentíssimo!

15 comentários:

  1. Thanks for sharing a great article.
    You are providing wonderful information, it is very useful to us.
    Keep posting like this informative articles.
    Thank you.

    Get to know about 7starhd

    ResponderExcluir
  2. I want to feel alive and be happy, saying that I will be a good friend with you, and I will be very happy too. I hope there are always good things and happy days. I always cheered for you.
    Thank you
    한국야동

    ResponderExcluir
  3. I actually can´t help activities here. Thank you for time properly spent looking over this article. I can´t bear in mind the last moment I´ve bookmarked
    anything. I actually can´t help activities here. Thank you for time properly spent looking over this article. I can´t bear in mind the last moment I´ve bookmarked
    anything. 토토사이트

    ResponderExcluir
  4. Delicia este pão é de dar água na boca vou tentar preparar ele em breve!

    ResponderExcluir
  5. Thanks for sharing this with so much of detailed information, its much more to learn from your article. Keep sharing such good stuff. myadornment Adornment is a personal and tailored jewellery shopping experience for consumers, allowing the exploration of a range of affordable but luxurious brands all within one e-commerce marketplace

    ResponderExcluir
  6. Your words of interest in this article almost match my own thoughts. This article is really commendable. I liked this post very much. Thank you very much for sharing such posts. Skip Hire Leicester

    ResponderExcluir
  7. We provide cakes on different occasions . If you need any type if cakes .visit us:- Birthday cakes in mohali

    ResponderExcluir
  8. Hey your collection is outstanding; 스포츠토토티비
    I never see such a type of collection before. Thanks for sharing it with us. Keep it up.

    ResponderExcluir
  9. Great Information sharing .. 토토사이트
    I am very happy to read this article .. thanks for giving us go through info .Fantastic nice. I appreciate this post.

    ResponderExcluir
  10. I admire this article for the well-researched content and excellent wording. I got so involved in this material that I couldn't stop reading.
    토토사이트

    ResponderExcluir
  11. Thank you for sharing this useful information, I will regularly follow your blog.

    ccsu ba 2nd year result 2022

    ResponderExcluir
  12. 13377x is a website that acts as a directory, for torrent movies, games, apps and magnet links.

    ResponderExcluir

Use sua boa vontade e seja gentil.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

“Cozinhar é um ato de amor”.

Link-me


“Só não erra quem não trabalha”.

Visualizações

▲Voltar ao topo