Tenho por hábito colocar nome nas coisas. Assim, quando não há nada programado para comer, olho o que tem na despensa e freezer, então invento ou procuro uma receita que se adapte aos ingredientes que tenho. Este é o “dia-do-pobre”.
Num desses “dias-de-pobre”, achei sardinha: imediatamente lembrei-me que tinha visto e copiado uma Torta Falsa de Siri à base de sardinha. Fiz a tal torta, mudando o azeite de oliva por azeite dendê. Todos aqui apreciaram muito, mas achei que uma lata sardinha fora pouco, e desta vez fiz a receita empregando duas latas grandes. Ah! Agora, sim, ficou do meu gosto.
A sardinha misturada com o repolho adquire um sabor que se assemelha ao do siri, enquanto o azeite dendê dá um toque especial, bastante agradável ao paladar. O resultado é um prato mui gostoso, barato e fácil de fazer, que pode ser servido sozinho como lanche, como prato principal num almoço descontraído ou como acompanhamento de outros pratos numa refeição mais elaborada.
Créditos: Petit Chef
Ingredientes *Colher de chá: 2,5ml *Colher de sopa: 15ml
1. 1 repolho médio cortado em tirinhas bem finas (1,1-1,2kg)
2. 2 colheres de sopa de azeite dendê
3. 3 dentes grandes de alho espremidos
4. 1 cebola média cortada em cubinhos
5. 1/2 pimentão médio cortado em cubinhos
6. 2 pitadas de pimenta do reino
7. 2 colheres de chá rasas de sal
8. ¼ de molho médio de coentro
9. 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
10. 2 colheres de sopa de azeite dendê
11. 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
12. 2 latas de sardinha grandes, escorrido o óleo
13. 4 claras em neve (de ovos grandes)
14. 4 gemas (de ovos grandes)
15. Queijo ralado para polvilhar (usei 200g de queijo coalho maturado)
Preparo
1. Numa panela bem grande, faça um refogado com o azeite dendê. Frite o alho até dourar, acrescente a cebola e o pimentão e frite até a cebola ficar transparente. Adicione a pimenta do reino e o cheiro verde, e misture. Junte o repolho e refogue até amaciar. Acrescente o leite de coco e cozinhe até reduzir bastante o molho. Deve ficar apenas úmido.
2. Ponha o azeite dendê e misture. Tire a panela do e adicione aos poucos a farinha de trigo, espalhando-a com as mãos, como se fosse um chuva de pó. Misture bem, volte a panela ao fogo e deixe cozinhar 1-2 minutos
3. Adicione a sardinha bem esfarelada e misture bem. Acrescente o sal e prove para ver se está ao seu gosto. RESERVE
4. Acenda o forno a 250º.
5. Unte com margarina um marinex retangular médio de 30x20x4cm.
6. Após 10 minutos de aquecimento do forno: bata as claras em neve bem firme na batedeira, acrescente as gemas e uma pitada de sal. Bata mais.
Entrei, amei e estou te seguindo...Seu blog é muito bom e tem umas receitas ótimas. Essa Torta Falsa de Siri então nem se fala.Parabéns
ResponderExcluirbjs
Que idéia legal, misturar repolho e ficar semelhante a siri... boa dica! Vou testar... Mas só pelo aspecto já posso ver que é uma delícia...
ResponderExcluirbjssssssssssssssss
que bela iedia essa sua..eu gosto de todos os ingredientes..inmclusive o azeite de dendê!!!deve ter ficado maravilhosa..tô levando sua receita comigo..bjo enorme..e otimo fim de semana...li
ResponderExcluirQUE RECEITA DELICIOSA ADORO ESSE TIPO DE TORTA!
ResponderExcluirOBG PELO CARINHO!
BJIM
Querida Laura,
ResponderExcluirPois seja "dia do Pobre" seja "dia-do-rico", a Laura delicia-nos a cada post com as suas deliciosas e super criativas propostas! Muito obrigada e um grande beijinho!
Bom fim-de-semana!
Amo sardinhas.. deve ter ficado espetacular essa sua torta e aí não tem nada de pobre!
ResponderExcluirAbraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Adoro tortas, as mais simples são as mais gostosas.muito boa.
ResponderExcluirEdilia
Que bela receita, adorei!!!
ResponderExcluirBeijinhos
É mesmo? Fica com gosto parecido? Uai, vou dar um jeito de fazer isso...adoro siri, e aqui em BH é impossível achar!
ResponderExcluirObrigada, suas dicas saõ sempre ótimas!
sÓ RECEITAS MARAVILHOSAS,ADOREI TUDO VOU TE SEGUIR!!
ResponderExcluirBJOS
Laura,
ResponderExcluirShow de bola, receita anotada e aguardando breve execução, rsrs.
Beijinho, boa noite e boa semana!
Tirando a dita cuja da sardinha que não me agrada, achei a torta toda deliciosa. Pensei que com uma carne moída deve ficar deliciosa.
ResponderExcluir=)
Beijos
deliciosa sugestão, ja imagino o sabor.rsrs
ResponderExcluirAmei amiga, e como adoro tortas, com certeza vou fazer esta, depois digo se aprovei ta. rsrsrsrs beijinhos
ResponderExcluirEu fico imaginando a mistura de sardinha com repolho..nossa deve ser uma delícia..
ResponderExcluirVou fazer com certeza...
Obrigada e boas férias merecidas para voces...
Bjs
Laura fiz essa receita e amaram. Foi unãnime (18 pessoas)
ResponderExcluirprocurando umareceita de siri, ops! encontrei a sua, vou tentar fazer, mas mudarei alguns codimentos, mas acho que sera uma verdadeira falsa torta de siri!
ResponderExcluirRODRIGO,cachoeira dourada de goias!
Oi gente q gosta de esperimentar coisas diferente no tema receita, acabei de colocar a minha torta no forno pelo sabor ta uma delicia o aspector ainda n sei rsrs como n encontrei a sardinha coloquei athum e espero q fiquie tao boa quanta a sua Laura seguir passo a passo so mudei o peixe pq n encontrei o q pedia logo q o meu execito comer digo como foi
ResponderExcluirBjs a todos
Cassia
1 verdadeira delícia!!
ResponderExcluirtodos adoraram , muito obrigada pela receita!