A Moqueca de Ovo, não sei por que razão, era sempre feita na hora do jantar.
Eu adorava, quando chegava à noitinha da aula e ela dizia: “Fiz moqueca de ovo”. Tomava um banho rápido, quase de gato, e ia direto pra mesa para poder saborear aquela moqueca maravilhosa, que era digna dos deuses, além de conter o mais delicioso de todos os ingredientes: seu carinho, seu afeto.
Pois é, hoje em dia, quando faço Moqueca de Ovo, muito mais do que seu singular e magnífico gosto, ela me sabe a amor... Então, desejo que você participe deste gostinho de Bahia e de amor de mãe nesta receita muito, muito especial. Bom apetite!
Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Xícara de café: 80ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml Moqueca
1. 6 ovos grandes (60-65g cada)
2. 1 colher de sopa de azeite dendê (uso Lorde)
3. 3 dentes grandes de alho espremidos
4. 1 cebola média fatiada em rodelas finas
5. 1 pimentão verde médio fatiado em rodelas finas
6. ½ pimentão vermelho médio fatiado em rodelas finas
7. 3 tomates médios fatiados em rodelas finas
8. 3 colheres de chá rasas de sal (colher de 2,5ml)
9. 3 pitadas de pimenta do reino
10. 2 colheres de chá rasas de coloral
11. 4 colheres de sopa rasas de folhas de coentro picadas
12. 4 colheres de sopa de azeite dendê
13. 2 xícaras de chá de água
14. Sal para polvilhar os ovos
Pirão
1. ½ xícara de café de farinha de mandioca seca, NÃO TORRADA, para fazer o pirão
2. 1 xícara de café de água (80ml) para molhar a farinha de mandioca
Preparo
1. Numa frigideira funda de 22x5,5cm (uso Nigro) refogue o alho no azeite dendê até dourar. Acrescente a cebola e o pimentão, refogando até a cebola murchar um pouco. Adicione o tomate e refogue até começar a desmanchar. Acrescente o sal, a apimenta do reino, o coloral e o coentro, e mexa bem; ponha então as outras 4 colheres de sopa de azeite dendê e as 2 xícaras de água. Misture e PROVE O SAL. Deixe cozinhar 2 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Acrescente os ovos colocando um no centro da frigideira e cinco ao redor dele; polvilhe-os com sal. Cubra com uma tampa de panela e abaixe o fogo quando começar a ferver. Vez por outra, ponha colheradas de molho fervendo sobre os ovos para que as gemas cozinhem mais rápido*. Quando as gemas estiverem cozidas**, apague o fogo, retire os ovos um a um com uma escumadeira e ponha-os num prato de bolo. Remova o excesso de tempero que fica pregado nos ovos e retorne-o para a frigideira. Cubra os ovos com uma tampa de panela grande e faça o pirão.
3. Pirão: numa tigelinha, coloque a farinha de mandioca e a água; misture bem e acrescente ao molho que ficou na panela. Misture. Acenda o fogo e deixe ferver até engrossar e cozinhar (aproximadamente 2 minutos), mexendo sempre com uma colher de pau até obter um pirão mole. Derrame o pirão em 3 pratos fundos e ponha dois ovos por cima de cada porção de pirão. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e de uma colher de sopa ao lado de cada prato, pois moqueca de ovo come-se mesmo é com colher. Ponha na mesa algumas pimentas ou molho de pimenta para os aficcionados. Rende 3 porções.
*Como as gemas cozinham mais lentamente que as claras (sua coagulação pelo calor faz-se em temperatura mais alta que a das claras), acelera-se o seu cozimento colocando o molho fervente diretamente sobre elas.
**Se preferir, deixe as gemas moles e retire os ovos antes de elas endurecerem.
diferente e me parece muito bom vou levar a receita e fazer depois te conto!
ResponderExcluirbeijo
Laura,
ResponderExcluirEsse seu prato me fez lembrar um que minha mãe fazia e que levava, se não me engano, vagem com ovos e muitos temperos. Eu gostava muito!
Sabe que receita sem história não faz muito o meu gênero...rs? Explico: adoro quando leio um post de culinária que já começa com uma boa prosa, como esse!
Se fissesse esse prato, não usaria o dendê, mas deixaria de ser baiano...
O carinho é o tempero de tudo!
Bjs.
Laura,
ResponderExcluirEstou voltando porque foi uma grande telepatia. Acabei de deixar um comentário aqui e encontrei o seu por lá. Isso é muito bacana!
A sogra é um grande exemplo para todos. Não daria para contar tudo que viveu. E como superou com méritos!
Grata pela comentário.
Menina, mas ta com uma carinha otima esse negocio!!!
ResponderExcluirValha-me Deus!!!!
Beijinhos
Marcia Gullo
www.blogdagullo.blogspot.com
Oi Laura Lúcia,
ResponderExcluirAdorei rever teu blog.Tinha perdido o endereço e nunca mais tinha achado.Agora lhe encontrei no blog da FLa.
Também sou cearense, mas moro em Brasília, e fico muito feliz em conhecer minhas conterrâneas.
Parabéns pelo seu blog.Muito bom.
Bj,
Lylia
Que delícia! Faço ovos no molho, tem até uma receitinha deles no meu blog, é bom demais.
ResponderExcluirbjs
Menina que delícia de receita é essa?
ResponderExcluirEu nunca tinha ouvido falar.
Receita bem com cara de mãe mesmo!
Adorei.
Beijos
HUmmmmmm....!
ResponderExcluirIsso parece muito bommmmm....!
Ai que fominha!!
Mto diferente!!! Adorei!!
ResponderExcluirDá pra substituir o azeite de dendê por azeite normal?
Obrigada!
Abs.
Elen.
www.noznamoscada.blospot.com
Laura Lucia,
ResponderExcluirObrigada por se lembrar de mim.
Esta Moqueca de ovo deve ser tudo de bom, que água dá na boca. Amanhã vou fazer para o almoço. Depois conto o que achei.
Você é D+.
Abraços
Marlene
Elen,
ResponderExcluirPode usar azeite no lugar do dendê. Fica gostosa também.
Abraços, Laura lucia
Amiga, fiquei doidinha para elaborar essa receita, confesso que nunca vi a receita antes e adorei. Vou fazer e depois te conto do resultado por aqui. beijinhos
ResponderExcluirAmiga Laura, essa sua receita me lembrou um ensopado que eu costumava fazer e colocar alguns ovos para cozinhar dentro deles.
ResponderExcluirDa próxima vou seguir sua receita, com dendê deve ficar ótimo e o pirão finaliza muito bem.
Agradeço de coração todo carinho e atenção, e digo que é muito bom estar de volta e te encontrar firme por aqui.
Um grande abraço!
Que diferente, quero experimentar!!!
ResponderExcluirBeijo,
Camila Faria
Oi, Laura,
ResponderExcluirDesta vez você me 'pegou', rsrs. Explico: como vivo às voltas com os meu livros de culinária, principalmente os de cozinha regional, achava que não existisse prato brasileiro que eu desconhecesse, rsrs. Mas eis aí um que eu não conhecia, que delícia! Já vou copiar a receita, preciso dizer mais?
Vi também os outros posts, quanta coisa deliciosa andei perdendo, rsrs.
Beijoca e bom fim de semana!
Que receita diferente e com uma aparência deliciosa.
ResponderExcluirbjus, bom final de semana*--*
Essas são as melhores receitas minha amiga, receitas que nos trazem recordações, que nos remetem ao amor, à boas lembranças...comida que muitas vezes nos trazem lágrimas aos olhos...
ResponderExcluirMoqueca de ovo...nunca tinha ouvido falar...muito prazer, que bacana!
Esperando que estejas muito bem,
Deixo um grande abraço,
Renata
Olá:
ResponderExcluirEsta receita ficou com um aspecto bem delicioso.
Um beijo.
Nita
Laura..eu conheço essa receita..e..a quanto tempo não via..amei encontrar aqui no seu blog..é uma delicia mesmo...tem..para mim ..cheiro de infância..e me lembra muito..a minha mãe tambem..bjus
ResponderExcluirOi, amigas e amigos,
ResponderExcluirObrigada pela visita e pelas palavras gentis.
Àqueles que perguntaram sobre minha saúde: estou bem melhor, mas não recuperada totalmente. Mas vou vencer esta, de novo! Beijo afetuoso, Laura Lucia
Que coisa maravilhosa! Comida de mae mesmo. Deu agua na boca.
ResponderExcluirEu acrescento leite de coco e os camarões secos. Delicia de receita, rápida e prática.
ResponderExcluirEssa receita é maravilhosa, fiz e deu tudo certo o pirão então... Uma delícia!!!
ResponderExcluirOi, essa receita minha mãe faz aqui sempre (somos de Salvador). Meninas podem experimentar porque é uma delicia.
ResponderExcluirBjus
humm laura essa moqueca e uma delicia e o prato tepico da minha cidade camamu- ba amo essa moquecaquer nunca experimento nao sabe o que esta pededo .bjs
ResponderExcluirQUE DELICIA ADOREI FASER HUUUM ATE AGORA TO SABOREANDO A MOQUECA!!!
ResponderExcluirsEMPRE SEMPRE EU PROUCURO ALGUMAS RECEITAS NA INTERNETE PARA FASER PRO MEU MARIDO,PQ EU TENHO 23 ANOS SOU CASADA E NÃO SEI CONZINHAR PRATOS DIFERENTES,SÓ SEI O BASICO,"ARROZ,FEIJÃO,E MACARRÃO",SÓ ISSO QUE SEI.
ResponderExcluirMIM AJUDEM!!!
Nesta moqueca você pode acrescentar maxixe em rodelas e camarão defumado (o camarão seco da Bahia, não confundir com camarão salgado). Primeiro corte os maxixes em rodelas e deixe-os cozinhar no leite de coco, enquanto isso deixe os camarões de molho em água para tirar o sal, limpe-os (tire cabeça e rabo), acrescente aos maxixes para cozinhar, quando os maxixes estiverem cozidos, acrescente o dendê e quebre os ovos por cima, ponha mais uma linha de dendê em volta e tampe a frigideira, quando estiver com as claras cozidas ( brancas) pode apagar o fogo e correr para o abraço. Gilberto Jacinto de Souza - Baiano - Pós em Hotelaria
ResponderExcluirLembrei dos tempos q morava em salvador. Minha ex sogra sempre fazia pra gente. Saudades.
ResponderExcluirLembrei dos tempos q morava em salvador. Minha ex sogra sempre fazia pra gente. Saudades.
ResponderExcluirAcabei de fazer, e ficou otimo!!
ResponderExcluirDesculpa, parece muitoooo gostosa, mas aki na Bahia, coloral e azeite não rola... Sou baiana, de Salvador e nunca vi minha mãe, minhas avós, minha sogra ou qualquer outra pessoa usar coloral... Aki tudo é a base de dendê e qdo alguma vez vi alguém usar coloral n foi em arroz, macarrão... Geralmente em restaurantes! Esse coloral ai n tem nada haver com o que razemos aki!
ResponderExcluirDesculpa, parece muitoooo gostosa, mas aki na Bahia, coloral e azeite não rola... Sou baiana, de Salvador e nunca vi minha mãe, minhas avós, minha sogra ou qualquer outra pessoa usar coloral... Aki tudo é a base de dendê e qdo alguma vez vi alguém usar coloral n foi em arroz, macarrão... Geralmente em restaurantes! Esse coloral ai n tem nada haver com o que razemos aki!
ResponderExcluirMoqueca Baiana com.corante
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