Realmente demora-se um pouco para fazer este bolo. Mas é tão delicioso, tão delicioso, que você há de querer repetir a dose. É exótico pela combinação do café e whisky, e no entanto é um dos mais gostosos bolos fofos de chocolate que conheço.
Vi a receita num romance intitulado Aprendendo a Viver Só, da Judith Ryan Hendricks. Foi amor à primeira vista, e à segunda também...Lindíssimo e gostoso. Bons predicados, não? Pois não deixe de fazê-lo e ouvir os merecidos aplausos.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 200g de chocolate meio amargo cortado nos quadradinhos (1 barra de 170g + 4 quadradinhos de outra barra) (uso Amaro da Lacta)
2. 150g de manteiga
3. 1 ½ xícara de café forte
4. 1 dose + 1 colher de sopa de whisky (55ml)
5. 1 colher de chá de essência de baunilha
6. 2 ovos inteiros
7. 1 ½ xícara de chá de açúcar
8. 1 colher de café de sal
9. 2 xícaras de chá de farinha de trigo
10. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio peneirado
Cobertura
1. 8 colheres de sopa de leite
2. 1 xícara de chá de chocolate em pó peneirado (uso Nestlé)
3. 100g de manteiga
4. 2/3 de xícara de chá de açúcar
5. 1 pitada de bicarbonato de sódio, para não açucarar a calda
Preparo
Massa
1. Faça um café forte que dê 1 ½ xícara de chá: fazer com 2 ½ xícaras de chá de água e 6 colheres de sopa cheias de pó de café.
2. Coloque os ingredientes 1 a 3 numa panela grande funda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até que o chocolate derreta. Mexa então até que a mistura fique espessa e bem lisa (20 minutos). Retire do fogo e ponha num local ventilado para esfriar por 10 minutos.
3. Acenda o forno a 235º.
4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24cm.
5. Após os 10 minutos: acrescente o whisky e a baunilha. Misture. Ponha os ovos um a um e misture vigorosamente com a colher de pau para eles não cozinharem.
6. Adicione um a um os ingredientes 7 a 10, misturando sempre. Lembre-se de pôr a farinha de trigo aos poucos.
7. Verta a massa na forma, raspe a panela com uma espátula pão duro. Leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Vire a parte de trás da forma para frente aos 25 minutos. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme após 20 minutos e ponha no prato de servir.
Cobertura
Assim que desenformar o bolo: coloque todos os ingredientes da cobertura em um papeiro, mexa e leve ao fogo até que levante fervura. Despeje ainda quente em cima do bolo. Puxe para cima, com uma colher de sopa, a calda que caiu no prato para molhar bem as laterais do bolo.
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
Nota 2: Costumo alterar receitas, de forma que se houver alguma modificação nesta em relação ao original, sou totalmente responsável.
Muito bom,adorei !
ResponderExcluirMaria,
ResponderExcluirObrigada pelo elogio.Isto me estimula. Laura Lucia
Nossa, só de olhar para a foto já dá água na boca, rs! Muito bom,eu simplesmente ameiii!
ResponderExcluirOlá,Nayara,
ResponderExcluirQue bom que lhe pareceu apetitoso. Fico feliz. Obrigada.
Oie!!!!!!!!
ResponderExcluirMeus parabéns, Laura!! Vivas, o blog está lindo!!!
Muito obrigada por ter se lembrado de mim!
Bjocas,
Simone
Simone,
ResponderExcluirGrata pelo elogio e pela honrosa visita. Bjs.