Muitas serão as receitas da mamãe que postarei aqui. Afinal, foi com ela que aprendi a cozinhar e vêm dela os meus hábitos e gostos alimentares.
As receitas lá de casa sempre eram enormes. Mamãe era filha de portugueses, e por isto mesmo, ao contrário do cearense, seu lema era: “viva o bucho e morra o luxo”. Nossa vida era simples. Mas educação e alimentação eram de primeira qualidade.
Bem, bem, vamos à receita. Era comum o bolo de salsicha lá em casa. Fácil, rápido e barato. Nada melhor que isto quando se vive com orçamento apertado, como era o caso.
Assim, esta receitinha deliciosa fazia nossa alegria e a das visitas, com bastante freqüência. Meu desejo é que ela também faça a sua. Vamos lá à receita!
Ingredientes *Xícara: 190ml *Copo:185ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
1. 100g de margarina
2. 3 gemas
3. 1 colher de sobremesa de açúcar
4. 1 xícara de chá de farinha trigo
5. ½ xícara de chá de maisena
6. ¾ de copo de leite
7. 1 ½ colher de sopa de fermento
8. 35g de queijo parmesão ralado (1/3 de pacote de 100g)
9. 3 claras em neve
10. 2/3 de lata de molho de tomate Pomarola Mais Manjericão (113g)
11. 10 salsichas de peru cortadas ao meio no comprido (uso Sadia)
12. Batata palha para decorar (opcional)
Preparo
1. Unte com margarina uma assadeira retangular média de 34,5x 22,5x3,5cm.
2. Espalhe o molho de tomate no fundo da assadeira.
3. Arrume as salsichas com a parte cortada voltada para o fundo da assadeira: 1) coloque-as, no comprido, nos dois extremos da assadeira; 2) corte ao meio três fatias de salsichas. Arrume-as de duas em duas no centro da assadeira, perpendiculares às outras salsichas (veja foto 1).
4. Acenda o forno a 235º.
5. Bata as claras em neve. RESERVE
6. Na batedeira: bata os ingredientes 1 a 3 por 2 minutos. Acrescente a maisena. Bata. Adicione a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem. Adicione o fermento. Bata até incorporá-lo. A seguir, ponha o queijo ralado e bata até misturá-lo. Desligue a batedeira. Lave as palhetas e volte abater as claras por mais 1-2 minutos. Acrescente as claras em neve e misture-as delicadamente com uma colher de sopa ou de pau.
7. Distribua colheradas de massa por cima das salsichas, com cuidado, para não desarrumá-las. Alise a massa, delicadamente, com uma espátula de silicone ou uma colher de sopa.
8. Leve para assar por 35 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Aos 25 minutos, gire a parte de trás da assadeira para frente para corar por igual. Deixe amornar sobre uma grade.
9. Desenforme numa bandeja retangular. Rodeie o bolo de batata palha. Sirva morno ou frio.
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirLaura.. adorei essa idéia, ja conhecia a torta , mas desse jeito nunca tinha visto
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