Este Creme de Frango com Aspargo é tão fantástico que, embora eu venere creme de frango, nenhum -- para mim -- chega aos pés dele. É uma das mais saborosas receitas da mamãe, à qual adoro recorrer, pois é fácil, rápida e todo mundo gosta, elogia e come feito animal. E eu fico toda “pábula”... (esta é do tempo da minha bisavó e do Machado de Assis, mas é bela, não? Tenho outra, do tempo do cão, que anda na ponta da agulha. Qualquer dia sai; me aguarde).
Preciso dizer que aqui registrei apenas meia receita. Já falei anteriormente que mamãe é filha de portugueses, cuja abundância à mesa sempre foi a norma da casa. De modo que ela sempre fazia dois “pirex” (atualmente, marinex), quer tivesse ou não visitas. Se sobrasse, no dia seguinte, lá vinha pra mesa o já-te-conheço... E era maravilhoso!
Ingredientes * Xícara: 190ml *Copo: 185ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Para temperar o frango de véspera
1. 1 frango de 2kg cortado nas juntas
2. 3 dentes de alho espremidos
3. Sal a gosto
4. Pimenta do reino em pó a gosto
5. Duas pitadas de coloral
6. 3 folhas de louro médias cortadas ao meio
Refogado do frango
1. 1 colher de sobremesa de óleo
2. 3 dentes de alho espremidos
3. 1 cebola média cortada em rodelas
4. 1 pimentão médio cortado em rodelas
5. 3 tomates médios cortados em rodelas
6. 1 copo de água
Creme
1. Caldo e refogado do frango
2. 1 ½ copo de leite
3. 1/3 de xícara de chá + 1 colher de sopa rasa de farinha trigo (45g)
4. Água do aspargo
5. 60g de manteiga
6. 1 lata de creme de leite com soro
7. Frango desfiado
8. 1/3 de pacote grande de queijo parmesão ralado (35g)
9. 1 vidro grande de aspargos (330g)* – Reserve a água
10. 1/3 de pacote grande de queijo parmesão ralado para polvilhar (35g)
Preparo
1. Na véspera: Tempere o frango com os ingredientes 2 a 6. Deixe na geladeira.
2. No dia: Esquente o óleo e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e o pimentão; frite bem. Por último, frite os tomates até quase desmanchar. Acrescente o frango cortado nas juntas, refogue um pouco, adicione a água e dê uma mexida. Espere ferver e tampe a panela. Deixe cozinhar por 55 minutos após começar a fervura, ou até o frango ficar macio.
3. Unte com manteiga um marinex retangular médio de 30x20x4cm. RESERVE.
4. Retire os pedaços de frango com uma escumadeira, sem o caldo/refogado, ponha-os espalhados numa assadeira grande e deixe amornar. Desfie em pedaços médios. RESERVE.
5. Enquanto espera o frango amornar: retire a água dos aspargos e coloque num recipiente. Corte os aspargos em pedaços de 2cm usando uma faca bem amolada. RESERVE.
6. Após desfiar o frango: descarte os 6 pedaços de folha de louro do caldo/refogado e ponha-o no liquidificador. Acrescente o leite, a farinha de trigo e a água do aspargo. Bata bem. Peneire e ponha numa panela grande. Leve ao fogo alto até ferver e engrossar, mexendo sempre (veja Dica, no rodapé). Abaixe o fogo e deixe ferver 3 minutos para cozinhar a farinha de trigo, sempre mexendo. Apague o fogo.
7. Acenda o forno a forno a 250º.
8. Acrescente a manteiga e o creme de leite com soro ao creme da panela. Misture bem. Adicione o frango desfiado e misture. Ponha o queijo parmesão, mexa bem. Acerte o sal, lembrando que ainda vai ter o queijo parmesão polvilhado. Acrescente os aspargos cortados e misture delicadamente para não esmagá-los. Verta no marinex, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar por 20-25 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco e empadão de queijo. Fica um trio muito harmônico.
*Obs.: a boa qualidade do aspargo é essencial para que o creme fique realmente saboroso.
Dica: A espessura final do creme, na etapa 6 do preparo, depende do frango soltar mais, ou menos, água: o frango resfriado solta mais água, enquanto o congelado solta menos. Se você achar que o creme está muito grosso, ponha um pouco mais de leite. E se estiver muito fino, acrescente um pouquinho de farinha de trigo.
Aff menina, deu água na boca, aproveitei a receita e vou testá-la no almoço!
ResponderExcluirbjs
Dollystar,
ResponderExcluirEspero que você goste do creme. Eu, já disse no post, simplesmente adoro.
Bjs
Laura...salivei...mesmo depois de ler "o vômito do gato" kkkkkk
ResponderExcluirUma receita super diferente...eu já vi creme de frango com palmito, com champinhons, mas com aspargos é novidade. Adorei!
Ainda mais por ser mais uma receita de família.
Mais uma vez obrigada por partilhar!
Beijinhos
Tânia,
ResponderExcluirBom demais você ter apreciado.
O vômito de gato é terrível, mas todo creme aguado parece com isto, e eu não consigo comer de jeito nemhum.
Acho ótimo partilhar as receitas da mamãe, porque realmente são diferentes, além de muito saborosas.
Beijos
Laura,
ResponderExcluirVim agradecer sua visita e conhecer seu blog. Que bom tê-lo encontrado: um blog de receitas fáceis, do jeito que eu gosto.
Muito prazer. Apareça sempre.
bj
Heloísa,
ResponderExcluirObrigada pela visita. Achei delicioso você ter gostado do blog.
Seu blog é um encanto, com receitas especiais e simples, bem do meu feitio.
Bjs
Oi Laura que receita original...
ResponderExcluirAspargo em conserva é uma coisa que não compro nunca. Agora até me empolguei... Beijao Priscila (MG)
Priscila,
ResponderExcluirPois vale a pena provar. É uma delícia esta receita da mamãe.
Bjs