Este mês, vou postar umas receitinhas como sugestão para a ceia de natal ou ano novo, começando por esta. Apenas sugestão...
A associação de queijo e chocolate, para mim, é infalível. Assim, quando achei esta receita de ricota e chocolate, concluí que só poderia ser muito boa. E acertei. A Tirolez foi feliz ao lançar o Creme de Ricota. É muito gostoso com torradinhas e considero que, na torta, deu um toque especial à mousse.
Encontrei a receita no site Sua Receita com o nome de Torta Gelada de Queijo e Chocolate -- foi uma sugestão da Tirolez para comemoração do Dia do Cacau. A decoração da torta é linda, e me deixou encantada. Dê uma olhadinha lá, vale a pena ver!
Fiz duas alterações na receita original: a primeira foi duplicar o recheio e, a segunda, acrescentar massa nas laterais, pois minha experiência com mousse em forma de abrir não é das melhores. A diabinha sempre rasga ao abrir o fecho da forma, e eu fico danada da vida. Coisas de cozinheira...
Ingredientes
Massa
. 300g de biscoito maisena
. 130g de margarina sem sal (usei Becel)
Recheio (receita dupla)
1. 2 pacotes de gelatina em pó sem sabor (24g) (veja observação no rodapé)
2. 10 colheres de sopas de água para hidratar a gelatina
3. 400 g de chocolate ao leite
4. 2 embalagens de creme de ricota Tirolez em temperatura ambiente (500 g)
5. 4 colheres de sopa rasas de açúcar de confeiteiro peneirado
6. Frutas de sua preferência para decorar (uva, kiwi, morango, framboesa, amora). Se preferir, use raspas de chocolate.
Preparo
Massa
1. Divida os biscoitos em 3 porções. Triture cada porção no liquidificador até ficar uma farofa fina. Transfira para uma tigela.
2. Derreta ligeiramente a margarina e despeje a maior parte por cima dos biscoitos triturados. Reserve o restante para ir colocando aos poucos conforme necessário para dar uma boa liga. Misture com uma colher inicialmente e depois com as mãos. Se preciso, ponha o restante margarina.
3. Acenda o forno a 250º.
4. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo falso de 22x5,5cm com aquela farofa úmida; faça isso com as mãos. Deixe a massa das paredes laterais 2 dedos abaixo da borda da forma. Regularize as bordas com ajuda da ponta redonda de uma faca de sobremesa. Faça diversos furos com um garfo tanto no fundo como nas laterais da massa para saírem as bolhas de ar. Leve para assar por 20 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade. RESERVE.
Recheio
1. Enquanto espera a massa assar: corte o chocolate nos quadradinhos e leve ao fogo em banho-maria ou ao microondas por 2 minutos, na potência máxima, para derreter. Mexa bem. Se ficar com pelotas, passe no liquidificador. Deixe esfriar.
2. Misture o creme de ricota e o açúcar ao chocolate derretido e já frio; mexa bem.
3. Hidrate a gelatina na água. Leve ao microondas por 15 segundos ou ao fogo baixo até derreter, sem deixar ferver. Acrescente ao creme de ricota/chocolate e misture até ficar homogêneo.
4. Despeje sobre a massa já fria, regularize delicadamente com uma espátula de silicone, e leve à geladeira por 4 horas. Retire o aro da forma e, com ajuda de uma espátula de confeiteiro ou de uma faca de carne, retire a torta da base e ponha no prato de servir. Decore com frutas ou com raspas de chocolate. Sirva gelada.
Obs.: Achei a mousse rígida; gosto mais cremosa. Melhor reduzir a gelatina para 1 ½ pacote (18g) e hidratar com 7,5 colheres de sopa de água, se você também gostar da mousse mais cremosa.
adorei seu blog!
ResponderExcluiramiga..que torta linda essa sua..ando em buscas de receitas diferentes da minha para o Natal..achei essa torta incrivel..ahh..fiz a torta de cebolas..posto ainda essa semana..achei a massa maravilhosa..sói não consegui trançar linda como a sua..rsss,bjus
ResponderExcluirLaura ficou absurdamente incrível!!! Você acredita que eu tenho o maior pânico de gelatina incolor. Ás vezes uso numa boa, outras vezes na hora de juntar ao resto dos ingredientes a danada empelota...não sei o que faço de errado. Mas essa eu vou testar!!!
ResponderExcluirBjs
Angela,
ResponderExcluirFico satisfeita em saber que você gostou do blog.
Obrigada pela visita.Volte sempre!
Abraços
Olá, Iliane,
ResponderExcluirObrigada pela elogio.
Adorei você ter feito e gostado da torta de cebola.
Beijos
Tatiana,
ResponderExcluirAcho muito legal você ter achado a torta incrível.Obrigada.
Vou dar-lhe o segredo da gelatina incolor:
ponha primeiro o pó num refratário, adicione a água e misture bem. Leve ao microondas por 15 segundos. Misture bem. Então utilize imediatamente. Se fizer algum tempo antes, ela vai endurecer e empelotar.
Beijos
A sua decoração não ficou devendo nada para a do site! Que linda! Obrigada pela dica da redução da gelatina.
ResponderExcluirTalita,
ResponderExcluirObrigada pelo elogio.
Beijos
Amiga...adorei porque o creme não vai creme de leite (ou pelo menos não tanto, pois o da Tirolez tem, né?).
ResponderExcluirO aspecto é de uma torta de confeitaria fina!
Linda a decoração que fez!
Parabéns.
Beijinhos
Tânia,
ResponderExcluirFiquei toda boba com seus elogios. Obrigadíssima.
Beijos
Ficou lindona!!!
ResponderExcluirGrata, Juliana.
ResponderExcluirAbraços
Olá... estou passando pela primeira vez e adorei seu blog. Chamou-me atenção também seu nome, pois minha irmã se chama Laura e minha mãe, Lúcia.
ResponderExcluirSe tiver um tempinho venha conhecer o meu
http://picadinhodebacana.blogspot.com
Olá Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirGostaria de convidá-la para uma visitinha na CASA DE FARINHA, tem muitas novidades!
http://casadfarinha.blogspot.com/
Bjs
Dani
Oi, João Mario,
ResponderExcluirMuito bom você ter gostado daqui. Obrigada pela visita.
Vou visitar seu blog, sem dúvida.
Abraços
Dani,
ResponderExcluirSua visita agradou-me. Grata por ela.
Claro que irei ver as novidades do seu blog.
Abraços
Adoreiiiiiiii, ficou lindíssima e nunca tinha combinado ricota com chocolate. fiquei curiosa para fazer.beijinhos
ResponderExcluirSuely,
ResponderExcluirUma maravilha você ter gostado. Obrigada. A combinação é bem interessante mesmo.
Beijos
Meu Deus....
ResponderExcluirO q q é isso, Laurinha???
Que foto linda? O sabor então???
Amei!
Parabéns!!
Bjs