Torta de Cebola da Mamãe

Na nossa família, a Torta de Cebola é uma das receitas mais famosas da mamãe. E, com razão, porque é gostosíssima e muito fácil de fazer. Nada de rolo para abrir massa! Ela é espalhada com as mãos diretamente no marinex.

Não sou de comer muito, mas quando faço esta torta, sou eu quem mais come. Aprecio-a imensamente. A cebola passada na manteiga perde aquele paladar forte e ácido e, associada ao queijo parmesão, fica com um sabor extraordinário. Espero que você também goste.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
2. 2 ½ colheres de sopa de fermento em pó
3. 1 ½ colher de chá de sal
4. 3 gemas
5. 150g de manteiga
6. 150g de margarina
7. 6 colheres de sopa de leite gelado

8. 2 gemas para pincelar

Recheio
. 1kg de cebola (eram 750g, mas prefiro com mais cebola)
. 1 colher de sopa bem cheia de manteiga

. 150g de queijo parmesão ralado para polvilhar (uso Vigor; é menos salgado)

Preparo
1. Descasque as cebolas e fatie em rodelas finas com uma faca de cozinha bem amolada. Ou use o processador com a lâmina de fatiar: corte as cebolas em 4 partes, colocando cada quarto, em pé, no tubo, e processando. RESERVE.

2. Peneire numa tigela funda somente 3 xícaras de farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Abra um buraco no meio da farinha e acrescente os ingredientes 3 a 7. Misture inicialmente com uma colher de sopa e depois com as pontas dos dedos, delicadamente. Acrescente, aos poucos, a ½ xícara de farinha de trigo restante até que dê o ponto para espalhar no marinex. Se necessário, ponha um pouco mais de farinha de trigo. Deixe descansar ½ hora. Aproveite para fazer a etapa 3.

3. Numa panela bem grande esquente a manteiga e coloque as rodelas de cebola para refogar até ficarem transparentes, mas sem ficarem moles demais (objetivo: tirar a acidez). Espalhe as cebolas refogadas numa assadeira grande para esfriar e não cozinhar a massa.

4. Após a meia hora de descanso da massa: separe-a em duas porções iguais. Roube 1/5 de uma das massas e acrescente àquela que vai forrar a forma. Forre, com as mãos, um marinex retangular grande de 35x22x4cm com a parte maior da massa (não precisa untar). Distribua a cebola com ajuda de uma colher de sopa e polvilhe-a com o queijo parmesão.

5. Acenda o forno a 235º.

6. Com a parte menor da massa, faça rolinhos um pouco menor que 1cm de diâmetro em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada -- passe a mão para retirar o excesso de farinha --, e coloque o primeiro rolinho inclinado a 20-30º, cruzando o centro do marinex. Ponha os outros rolinhos paralelos a este e eqüidistantes entre si, em toda a extensão do marinex. Quando terminar, repita o processo, inclinando agora os rolinhos para o lado oposto, de forma a ficarem cruzados com os primeiros (veja foto 2). Se sobrar massa, faça bolinhas e ponha-as no centro da torta. Pincele com gema os rolinhos e as bolinhas de massa.

7. Leve para assar por 25 minutos ou até corar ligeiramente. Vire a parte de trás do marinex para frente aos 20 minutos, para corar por igual. Quando retirar do forno, ponha em cima de uma grade para amornar. Sirva quente ou fria. É excelente acompanhamento para carnes ou peixes assados.

Dica: se preferir a massa menos quebradiça, use somente 2 colheres de sopa de fermento em pó.

Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.

25 comentários:

  1. que torta linda..eu sou apaixonada por esse tipo de torta..aqui em casa amamos cebola..ameu a receita da sua mãe..feita por você e por certo irei fazer..me aguarde..bjus

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  2. Eu que adoro cebola, tenho certeza que vou amar essa torta! Adorei a receita!
    Bjs

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  3. Só pelo nome do blog voce já me conquistou....nesses dias atuais de tanta correria SÓ RECEITAS SIMPLES, já é um achado.
    Vou levar seu link pra voltar aqui sempre.

    Inté.

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  4. Laura,

    Adorei a sua visita e seu recado no meu blog. Seu cantinho é uma graça, de muito gosto.Parabéns pelo selinho do Chocolate em pó.
    Linkei seu blog na minha listinha de indicações, pode ser? Sempre que puder me faça outras visitas,beijos
    www.donnachocolate.blogspot.com

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  5. Iliane,
    É, realmente a torta bonita. Faça, sim, você vai adorar.
    Bjs

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  6. Olá, Tatiana,
    Vale a pena fazê-la.Para quem gosta de cebola, é uma delícia.
    Bjs

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  7. Marcia,
    Muito legal a sua visita.Obrigada por ela e pelos elogios.
    Acho ótimo você colocar um link lá no seu blog. Agradeço demais.
    Um abraço

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  8. DonnaChocolate,
    Grata pela visita, por você ter gostado do blog e pelos elogios.
    Muito bom você pôr um link daqui lá no seu blog. Obrigada.
    Abraços

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  9. Laura...eu também sou "cebófila" (lindo termo, não?) e segredo de família eu não resisto....com certeza vou experimentar também...
    Beijinhos

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  10. Tânia,
    Adorei o termo "cebófila". Também sou uma grande fã de cebola.
    Beijos

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  11. oi passei pra fazer uma visitinha e gostei muito do seu blog...
    Se quiser visita o meu o-universo-feminino.blogspot.com
    Beijos.
    Ahh parece delicioso o pudim de abacaxi!

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  12. Stephanie,
    Obrigada pela visita. Vou já lá no seu blog.
    Abraços

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  13. Laura eu e o meu marido
    Amamos Cebola.

    A pequenina algumas receitas eu consigo fazer ela comer, já o filho de 18 anos, o rei da chatura não.

    Amei sua receita, Já anotei, vai para porta,
    vou fazer logo.

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  14. Laura Lúcia, quantas receitinhas maravilhosas e super práticas, amei. Essa torta de cebola ficou linda, já vai para minha lista e principalmente essa de maçã, fiquei doidinha pra fazer, já vou te seguir e te linkar para acompanhar tuas delícias.
    Bjos, Lú.

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  15. Oi, Priscila,
    Legal demais você ter gostado da torta e querer fazê-la.
    Bjs

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  16. Luciana,
    Bom você ter gostado das receitas daqui. É, são bem práticas.
    A torta de cebola compensa fazer, é gostosa demais. A de maçã é maravilhosamente rápida -- também acaba num segundo! --, pois é ótima.
    Bjs

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  17. Olá Laura, bom dia!
    Através de outros blogs vim conhecer o seu,muita coisa boa por aqui, vou voltar muitas vezes, claro!
    Quando puder me visite:
    www.eternosprazeres.blogspot.com
    Abraço,

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  18. Oi, Renata,
    Que legal você ter vindo e achar que aqui tem coisas boas. Obrigada.
    Vou fazer-lhe uma visita, sim.
    Abraços

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  19. Amiga, adorei essa torta, acho que vou reduzir essa receita á metade para experimentar, as crianças não comem cebola,mais eu amo. beijinhos

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  20. Suely,
    É realmente uma receita grande. Experimente metade,que vale a pena.
    Bjs

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  21. Muito bom, gosto de pessoas que gostam de coisas simples, pois o pobre não dispoe de muitos meios de fazer coisas dificies. vou fazer esta torta. ahahaha

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  22. Oi Laura, boa noite! Estava no Google procurando uma receita simples, fácil e rápida de uma torta de cebola e, resolvi visitar o seu blog além do que, achei mt. carinhoso e sugestivo o título da referida torta. Porém, gostaria de esclarecer uma dúvida pois no item 2 do "Preparo", manda juntar os ingredientes relacionados do 3 ao 7, onde aparece 150g de margarina e TB. 150g de manteiga. São as duas mesmo ou uma delas é p/ "fritar" as cebolas? Aguardo sua resposta.Grata pela atenção,bj. Eliane.

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  24. Faz tempo que queria aprender uma torta que a massa ficasse bem fofinha e desmanchando e essa sua é perfeita.. Agrada sempre

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  25. adorei esta receita,fiz e levei no meu servico.foi um sucesso..a massa fica muiiiiiiiiiiiitissimo boa, muito obrigada,,,voce caiu do ceu,,,,,meu nome maria do amparo santos de souza.........

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