Enquanto durou o tratamento de uma cliente, filha de um ex-aluno meu, sua mãe, Goretti, agraciou-me diversas vezes com este bolo – que vinha ainda quentinho, exalando aquele aroma irresistível de chocolate, altamente excitante ao paladar.
Há algum tempo atrás, ela presenteou-me com a receita. E estou aqui, postando especialmente para você, um dos mais gostosos e sensacionais bolos fofos de chocolate que já experimentei. E olha que já fiz um montão de receitas diferentes de bolo de chocolate, além de ter provado outro tanto por aí afora. É facílimo de fazer e sem erro. Bon appétit!
Ingredientes *Xícara: 190ml *Colher de sopa: 15ml * Colher de café: 2ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 2 xícaras de chá de açúcar refinado (3mm abaixo da borda)
2. 2 1/3 de xícaras de chá de farinha de trigo
3. 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó
4. 1 colher de café rasa de sal
5. 1 xícara de chá de chocolate em pó (uso Nestlé)
6. 1 xícara chá de Nescau
7. 150g de margarina
8. 100g de manteiga
9. 250ml de leite
10. 3 ovos inteiros (eram 2 ovos, mas o bolo fica muito quebradiço)
Cobertura (está duplicada, pois gosto com muita cobertura)
1. 1 xícara de chá de chocolate em pó peneirado (uso Nestlé)
2. 1 lata de leite condensado
3. 100g de margarina
4. 4 colheres de sopa de leite
Preparo
Massa
1. Peneire numa tigela grande os ingredientes secos 1 a 6 e misture-os bem com uma colher de pau.
2. Leve a margarina, a manteiga e o leite ao fogo, até ferver. Em seguida, jogue em cima dos ingredientes secos peneirados e misturados. Mexa bem com a colher de pau até ficar uma mistura homogênea. Deixe esfriar 7 minutos para os ovos não cozinharem.
3. Acenda o forno a 250º assim que terminar a etapa 2.
4. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x9cm. RESERVE.
5. Ponha os ovos um a um mexendo vigorosamente (para evitar cozinhá-los) com uma colher de pau até incorporá-los. Verta na forma de anel.
6. Espere completar os 15 minutos de forno aceso e leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte de trás da forma para frente aos 30 minutos, para corar homogeneamente. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme após 15 minutos de sair do forno, ponha no prato de servir e faça imediatamente a cobertura.
Cobertura
Coloque os ingredientes 1 a 4 numa panela e misture até ficar um creme homogêneo. Leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau até engrossar (tempo total desde a hora que coloca no fogo: 7 minutos). Ponha a cobertura com o bolo ainda quente. O gostoso é comer o bolo morno, quase quente.
Dica: Este bolo sempre fica com o centro mais alto que as bordas. Quando você vira no prato, as bordas ficam afastadas do mesmo. Após verter a cobertura, com as costas de uma colher de sobremesa, puxe para cima a cobertura que caiu no prato, de forma a cobrir as bordas do bolo, as quais, por ficarem longe do prato, ficam sem cobertura caso não se use este estratagema.
Querida Laura Lucia,
ResponderExcluirPerfeito é pouco...isso é maravilhoso, com certeza! Já foi pro meu caderninho virtual! Um bolinho de chocolate é sempre uma alegria!
Obrigada pela ótima receita!
Oi, Laura,
ResponderExcluirEstou numa correria tão grande, que me vejo obrigada a aproveitar os intervalinhos para as refeições, para visitar os blogs amigos, rsrs.
Que bolinho maravilhoso! A adição do achocolatado (além do chocolate em pó) deve fazer toda diferença. Vou levar essa receita comigo, obrigada!
P.S: Você não gostaria de responder ao convite que menciono no meu último post?
Beijinho e bom dia.
Bom dia Laura, lindo seu bolo, as fotos ficaram lindas, ameiiii... Tem sorteio lá no blog, da uma passadinha lá! Bjinhos
ResponderExcluirLaura esse bolo está INCRÍVEL!!! Quase corri p/ fazer mas estou sem chocolate em pó!
ResponderExcluirAnotadíssimo!
Bjs
Minhas lombrigas estão todas gritando por um pedaço desse bolo!
ResponderExcluirQue delícia Laura!
Receita mais que anotada claro.
Beijos
Olá Laura,
ResponderExcluirMuito obrigada pela receita do bolo.
Essa foto que você colocou ficou divina, assim como deve ser o sabor dele!!!
Beijos
Valéria
amiga que coisa boa,que bela tentação,jinhoss
ResponderExcluirLucia..que bolo lindo..que fotos incriveis!pois é amiga..minha vida tá uma correria só..tô sem tempo para mim!..meu sogro doente!!..tá muito corrido tudo!casa cheia!emfim..é a vida!mas..não poderia deixar de vir aqui e ti falar as medidas da xicara:190 ml..ok..vou levar comigo essa receita de bolo..bjus..e fica bem...li
ResponderExcluirNão precisa de receita Laura, só deixar: nome, e-mail, cidade e estado! Bjinhos
ResponderExcluirOi Laura
ResponderExcluirque delicia de bolinho de chocolate essa cobertura parece muito boa ,tbm gosto com bastante cobertura!
beijo
Nossa, só essas fotos aí já enchem a boca de água. Realmente, deve ser delicioso.
ResponderExcluirAbraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Laura,
ResponderExcluirQue bolo maravilhoso!!!!
E essa cobertura...hummmmm está perfeita, do jeito que eu gosto.
vou anotar e fazer, com certeza!
beijos
Laura do céu, isso está de dar água na boca...essa calda está maravilhosa!
ResponderExcluirDelícia!
Bjuss!!!
Bota perfeito ai menina, esta um arrazo, essa calda é maravilhosa. Tenha um lindo domingo. beijinhos
ResponderExcluirQuerida, eu de novo!
ResponderExcluirTem sorteio no blog, passa lá para concorrer.
Beijos
Oi Laura, boas ferias para ti até agosto.
ResponderExcluirObrigada pela receita do bolo.
Vc postou tipica receita Calda Casquinha, que leva bastante manteiga, é para secar... Que deve ser melhor que as minhas, que Calda Casquinha tipo Brigadeiro.
Vc comeu quente, vou até testar, como como tudo,eu acabo experimentando quente, morno e frio.
Preciso comer seu bolo com casquinha seca. Beijos Pri
Garotas, grata pelas visitas e por tão amáveis palavras.
ResponderExcluirBeijos, Laura Lucia
Que tentação de bolinho, bjs.
ResponderExcluirMais perfeito, impossível!! Anotadinha!
ResponderExcluirbeijinho :)
Adorei seu blog amiga!
ResponderExcluirJá estou seguindo!
Apareça no meu, tem sorteio!
Beijos!
Hummmm esse bolo me deu água na boca!
ResponderExcluirBeijos,
Denise
laura esse bolo é maravilhoso.
ResponderExcluirLauraaa!!! Estou escrevendo depois de preparar esse bolo fantástico! Tenho que te agradecer pelo resto dos meus dias... kkkk Sou louca por bolo de chocolate e este é simplesmente perfeito! Obrigada por compartilhá-lo conosco. Nunca consegui fazer um bolo bom, mas como sou brasileira e não desisto nunca, tentei mais uma vez e finalmente consegui! Além de ser delicioso, tem muitas outras vantagens não mencionadas: suja pouco a cozinha, é prático e simples, pode ser feito a qualquer hora do dia ou da noite, pois não se usa a batedeira... rs. Enfim, é tuuuudo de bom! ;)
ResponderExcluirPARABÉNS,
ResponderExcluirRECEITAS ÓTIMAS
E TUDO ACHAMOS NA COZINHA, NAO TEM NADA QUE FICAR PROCURANDO EM LOJAS ESPECIALIZADAS PUTZ...
PERFEITO
Menina! Fiz esse bolo e foi unâninme,todo mundo adorou,o blog já entrou para os meus favoritos.
ResponderExcluirPARAbÉNS!
otimo que delicias de comida..ja tou com agua na boca..queria degustar desse bolo. huum! :P
ResponderExcluirOlá Laura
ResponderExcluirNem sei se lerá este comentário, pois a postagem da receita é antiga.Mas não posso me furtar!
Creio, até afirmo p/amigas que o sucesso das guloseimas que faço e que tanto elas apreciam, está no meu faro na escolha da "boa receita".E esta é um exemplo.Perfeita realmente! Já está na lista das prefenciais de chocolate.
Obrigada por compartilhar, e já estou levando hoje como pedido unânime p/ um lanche em casa de amiga convalescente e chegará conforme sugestão sua- quentinho e com seu blog já devidamente endereçado a várias.
Abraço
Sueli
Acabei de fazer esse bolo (sem a calda porém). Delicioso! Ele fica bem fofinho, um pouco molhadinho no interior e com as bordinhas mais crocrantes, exatamente como eu gosto. Esse é com certeza um bolo que irei fazer novamente!
ResponderExcluirA FORMA DE BURACO É POR ALGUM MOTIVO POSSO USAR OUTRO TIPO
ResponderExcluirD dyu dggiyiyoi zhzjdjg00ooto
ResponderExcluirXjxjcjckckhk
Bolo maravilhoso! Já fiz inúmeras vezes. Só não uso a margarina.
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