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Massa ao Molho de Funghi Seco

16 de maio de 2012


 Uma massa com molho de funghi é sempre saborosa, agora, com este Molho de Funghi Seco do blog As Gastronômicas é qualquer coisa de indizível, de modo que só fazendo e provando você será capaz de encontrar adjetivos superlativos para qualificá-lo (eu não encontrei!). Que tal o desafio?

Obs.: Fiz mínimas alterações na receita: 1) aumentei o funghi porque o que encontrei era a granel e perde-se bastante em virtude de ter muitas partes endurecidas, as quais não amolecem com a hidratação; e 2) usei vinho tinto seco no lugar do vinho branco seco porque não havia este último em casa.

Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Colher de sobremesa: 7,5ml *Colher de café: 2ml
A) Molho de funghi
1. 60 g de funghi seco
2. 400 g de creme de leite fresco (usei de búfula, da Laguna: é mais consistente e mais saboroso que o de vaca)
3. 1 cebola média picadinha
4. 1 colher de sobremesa de azeite
5. 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco (95ml)
6. 100 g de queijo parmesão ralado no ralo grosso
7. 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo (depende da consistência do creme de leite fresco)
8. 1 xícara da água de hidratação do funghi
9. 1 colher de café rasa de noz-moscada ralada na hora
10. 1 ½ colher de café rasa de sal (colher de 2ml)
11. 2 pitadas de pimenta do reino branca

B) Massa 
1. 500g de fettuccine ou outra massa (usei Bavette nº 13, da Barilla)
2. 75g de manteiga
3. 4 colheres de sopa da água de cozimento da massa

Preparo
A) Molho de funghi
1. Lave o funghi em água corrente para retirar boa parte da terra. Hidrate-o em 700ml de água morna, por aproximadamente 20-30 minutos (se usar um funghi excelente, 15-20 minutos de molho são suficientes).

2. Retire o funghi já hidratado, sem mexer no fundo da tigela, onde fica a terra, e deixe escorrendo numa peneira. RESERVE a água do funghi. Descarte os talos (são duros) e corte o restante do funghi em pedaços menores. 

3. Ponha um filtro de café 103 numa peneira pequena de 12cm de diâmetro e coe a água do funghi, o suficiente para que dê, aproximadamente, 1 ½  xícara de chá (285ml). Vai precisar de uns 2  filtros de café se tiver muita terra na água, pois ela impede a filtragem rápida da água.

4. Enquanto o funghi escorre: Corte a cebola em pedaços pequenos.

5. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o funghi e dê uma leve fritada (1 minuto). Adicione o vinho e deixe-o evaporar quase por completo. Ponha o creme de leite fresco e misture bem (não se preocupe, não vai talhar).

6. Ponha a de farinha de trigo numa tigelinha e acrescente, aos poucos, 1 xícara da água do funghi, já coada. Adicione ao molho da panela e deixe cozinhar, após ferver e engrossar, por 1 minuto, sempre mexendo.

10. Por último, acrescente o queijo e misture até incorporar totalmente ao molho.

11. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. PROVE o sal para ver se precisa acrescentar mais. Apague o fogo e feche a panela com uma tampa. RESERVE.

B) Massa
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Escorra em cima de uma panela (reserve um pouco da água do cozimento).  Numa panela grande, derreta a manteiga, acrescente as 4 colheres de sopa da água do cozimento e passe rapidamente a massa na manteiga, o suficiente para esquentá-la (se necessário, adicione mais água do cozimento). Esquente, então, o molho de funghi. Ponha a massa numa travessa grande e cubra com o molho de funghi, ou sirva separadamente, acompanhado por queijo parmesão ralado, e prepare-se para uma pantagruélica orgia gastronômica...


.Serve bem 4 pessoas

.Observações da receita original: 
1. Se desejar uma consistência mais líquida, utilize sempre a água em que o funghi foi hidratado. Ela deixa um sabor e um aroma no molho muito gostosos;
2 . Pode acompanhar outros tipos de massas ou de carnes.

16 comentários:

Rachel disse...

Amiga Laura...como você está... tudo bem??
Espero que sim, por aqui estamos seguindo com a vida e tentando colocar a vida de volta ao rumo.
Fico muito feliz com suas visitas e comentários e infelizmente não pude retornar todos.
Espero que você tenha tido um lindo domingo de dia das mamães, apesar de saber da falta que sentiu da sua. Eu também senti muito a falta de meu pai, nos dias das mães, costumávamos, minhas irmãs e eu, comemorar junto a ele, pois desde que minha mãe se foi há 32 anos atrás, ele foi um pãe sensacional!
Mas infelizmente as coisas não são como a gente quer e nossa hora com certeza também vai chegar. Ficam as ótimas lembranças, essas guardo na memória com muito carinho.

Uma vez comprei funghi seco e te confesso que gostei bastante apesar de não ter variado nas receitas, fiz mais assim mesmo , um belo molho para massas.
O sabor forte e acentuado é maravilhoso, gostei muito.

Bom, a semana para mim parece ter começado hoje, estou meio fora de ritmo...rs, uma excelente semana para você!
Bjuss!!!

Lurdes Losquinhos disse...

Que maravilha de refeição!
Bjs

Sabor no Prato disse...

Que massa saborosa.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Érica disse...

Nunca provei este molho, mas está me parecendo delicioso.
bjs

Renata Boechat disse...

Minha amiga

Este blog deveria ser chamar "Só receitas ótimas"...nunca vi, tudo muito bem explicado, e como sempre com um resultado maravilhoso!

Delícia de massa,
Parabéns!

Maria selma disse...

Oi Laura,trouxe um selinho do 2ª aniversário do Chá da tarde,
http://i701.photobucket.com/albums/ww15/M-amles/anigifchzinho.gif
Linda semana pra você,beijos de luz

Maria selma disse...

Laura Lúcia você está na postagem de hoje no Chá da tarde com a sua receita Torta de maça,
Tem um selinho para você com muito carinho,beijos de luz

Maísa disse...

Uma delícia de massa com esse super molho saborosíssimo....quantas delícias nesta cozinha!!beijão

Andréa Mota disse...

Seu blog é lindo e suas receitas maravilhosas.. virei mais por aqui... parabéns.

Gina disse...

Olá, Laura.
O molho funghi é um dos mais saborosos para mim. Com vinho deve ter ficado perfeito!
Puxa, esse post já tem um tempinho, mas só agora consegui chegar aqui, depois de alguns atropelos na minha vida. A perda da minha cadelinha foi um deles.
Beijos!!

Marly disse...

Laurita, querida, bom dia,

Estou voltando, após a mudança de casa, rsrs. Molho de funghi é mesmo muito saboroso e este seu me deixou com água na boca! Confesso que ainda não provei o creme de leite de búfula e adorei a dica! rsrs. Sua receita é ótima e as fotos estão lindas.

Beijo e bom fim de semana!

Ana Claudia disse...

Que delícia de massa, adorei...
Vim te conhecer e já fiquei....
Se tiver um tempo, dá uma passada conhecer minha cozinha..volto depois olhar com mais calma...
Beijos
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Juan M Martinez disse...

Hoje preparei para mim e minha mulher este prato. Delicioso! Fantástico! vou repetir...
Adeus meu regime de baixa calorias com pratos assim!

Arte e croche disse...

Não sei onde encontrar certos ingredientes aqui em Fortaleza... Onde vc comprou o funghi?

Renata Boechat disse...

Minha querida amiga

Essa massinha fabulosa está no EternosPrazeres hoje,
Te agradeço de coração!

Abraço carinhoso
Renata

Kadu Mauad disse...

Acabei de preparar a receita! Muito obrigado! Ainda que o molho ficara um pouco espesso, tudo saiu muito bem. Estamos agora de boca cheia, sentidos maravilhados, felizes da vida!

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