Bolo Salgado de Milho, Presunto e Queijo


Sempre me encanto com os pratos originais e belos que a Tânia, do Zakuskas, faz. Apaixonei-me imediatamente pelo seu Muffin Salgado com Farinha de Milho. Mas surgiu um pequeno problema: não tenho forminhas para muffin. Então decidi fazer a receita numa assadeira retangular, cortar em quadradinhos e servi-los individualmente sobre uma base de papel celofane (foto 1). Achei que ficou legal assim, e todo mundo achou-os mimosos, especialmente porque ninguém tinha visto os lindos Muffins da Tânia... Quanto ao sabor, posso garantir, ficou maravilhoso.

Se você der uma passadinha pelo Zakuskas, -- e aconselho, não deixe de ir--, vai ficar enfeitiçado(a) com as delícias que saem das mãos abençoadas da Tânia. Vá lá e depois me conte, sim?

Ingredientes (Receita Duplicada) *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml
Ingredientes Secos
1. 2 xícaras de chá de farinha de milho passadas pela peneira (244g)*
2. 1 ½  xícara de chá de farinha de trigo (165g)
3. 1 ½  xícara de salsa picadinha (era cebolinha)
4. 6 tomates secos, em azeite, picadinhos (50g) (eram desidratados)
5. 1 colher de chá rasa sal (colher de 2,5ml)
6. 1 colher de sopa rasa de orégano 
7. 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó

8. 2 xícaras de chá de presunto fatiado picado (250g) (usei de peru) 
9. 2 xícaras de chá de queijo Prato Regina ralado grosso (200g)  (era queijo picado)

Ingredientes Líquidos
1. 2 ovos  médios
2. 2 xícaras de chá de leite (380ml)
3. 6 colheres de sopa de manteiga (ou margarina) (120g)

Preparo
1. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira retangular média de 33x24x5cm (0u de 35x22x3,5cm).

2. Pique a salsa, os tomates secos e o presunto; rale o queijo. Passe a farinha de milho no liquidificador e depois peneire. Desmanche com os dedos os farelos mais grossos que ficarem no fundo da peneira e peneire-os. Descarte os farelos grossos que ficarem na peneira (cerca de 3g). RESERVE.

3. Acenda o forno a 220º.

4. Coloque os ingredientes secos 1 a 7 numa tigela e misture. RESERVE.

5. Na batedeira, na velocidade 1: Bata os ovos somente para misturar as claras e gemas, acrescente o leite e a manteiga e bata apenas para agregá-los. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Por último, junte o presunto picado e o queijo ralado. PROVE o SAL e veja se é preciso acrescentar mais (não acrescentei).

6. Verta a massa na forma e leve para assar por mais ou menos 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte da frente da forma pra trás aos 30 minutos, que é para corar por igual (se usar fogão a gás). Quando retirar, ponha sobre uma grade, deixe amornar uns 15 minutos e desenforme duas vezes para ficar com a parte corada para cima: a primeira, numa bandeja retangular média e a segunda, no prato de servir. Sirva em seguida, inteiro (foto 2) ou cortado em quadradinhos e decorado com folhinhas de salsa (foto 1). E delicie-se junto aos seus familiares e/ou amigos!

*Usei Vitamilho por ser mais fácil de encontrar e de alguém repetir a receita. Gosto mais do Kimilho da Yoki, contudo, só encontro no Pão de Açúcar, e nem sempre!

16 comentários:

  1. Óhmaygóóódy...eu quero esta "fôrmada" pra mim.... kkkkkk

    bjks

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  2. amoooo tortas, a sua tá linda!!!
    :)

    www.brisandonacozinha.com

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  3. Laura, ficou um espetáculo a sua versão! Que idéia ótima. Agradeço a confiança e mais ainda, tantos elogios (fico lisongeada!)
    Obrigada mesmo.
    Beijinhos

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  4. Canto da Floresta Hotel Eco Resort28 de junho de 2012 11:33

    Excelente receita.
    O Canto da Floresta Hotel Eco Resort terá em sua programação do mês de Julho toda quarta-feira degustação de pão,`as sextas-feiras degustação de caldinhos, sábados noite italiana e aos domingos almoço árabe.
    O Hotel está situado no interior de São Paulo, entre as cidades de Amparo e Monte Alegre do Sul, vale a pena conferir e experimentar os sabores oferecidos pelo Resort.

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  5. maravilha ficou amiga!!!alem de linda..bjo

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  6. Adorei a receita, vou experimentar fazer para o meu namorado que adora este tipo de iguarias! Se me permite deixo aqui o endereço do meu blog ficando à espera que o possa visitar..:)
    Bjs e continuação de boas receitas

    http://receitaseaquimica.blogspot.pt/

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  7. Adorei!
    Sou recém-casada e estou aprendendo a me virar na cozinha agora... Meu marido sempre me pede torta e eu até hoje não fiz pq nunca achei uma receita simples! Agora sim! Vou testar!
    Um beijo

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  8. Parabéns pelo Blog! Muito bom!.

    Entramos em contato para pedir autorização para publicar as receitas no nosso site. Sempre fazendo referência linkando à fonte.

    Aguardamos retorno - Obrigado - ondeirpe@gmail.com

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  9. Laura, conheci seu blog pela Rachel, do Na Biroskinha, e estou pra morrer com tanta coisa gostosa que você faz. As receitas são ótimas, as explicações são super completinhas e o seu bom humor deixa tudo ainda melhor :-)

    Parabéns! Vou voltar sempre!

    Beijos!

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  10. Oiê Laura, vi o linck do seu blog lá no blog da Rachel e vim conhecer, que maravilha, amei todas as suas receitas!!

    Fiquei lhe seguindo!!!

    Se quiser passar pelo meu cantinho, fique á vontade, terei o maior prazer em recebe-la!!!

    Beijocas

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  11. Tudo com milho é bom ,essa sua receita está uma delíciaaa!!!!! Nao conhecia seu blog,mas assim que comecei a ver as suas receitinhas ,a vontade que dá é de correr direto para cozinhar para fazer cada uma ,viu? Fiz o bolo de milho verde especial, que me atrevi a batizá-lo no meu blog de bolo de pamonha cremoso ,porque definitivamente parece uma pamonha!!!!!!! Uma linda receita, venho aqui agradecer por vc compartilhar com a gente as suas experiências na cozinha!!!!!!! Super beijo
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/07/bolo-de-pamonha-super-cremoso-o-melhor.html

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  12. Oi, Laurita,

    Eu podia jurar que já havia comentado neste post! Este bolo deve ser muito bom, já publiquei a receita de uns muffins parecidos com ele, que eu adorei, rsrs.
    Olha, obrigada pelo apoio, com relação à minha perda recente, as suas palavras foram muito confortadoras para mim.

    Um beijo e boa tarde!

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  13. Oi Laura
    Cheguei por aqui procurando esta receita de bolo salgado de milho, mas cheguei para ficar!
    Adorei o seu espaço!
    Beijos

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Laura, fiz essa receita hoje e adorei!Tenho outra receita bem parecida só que não vai a farinha de milho e é de carne moida chama Fofinho... gostei muito da sua pois fica parecendo um cuscus....obrigada suas receitas são muito boas....Me chamo Eliana e moro em Fernandópolis

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  16. Nossaaaaa sua receita e maravilhosa adoreiiiiiiii......

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