De todos os pães integrais que já comi, este é indubitavelmente o melhor: o mais perfeito em sabor e textura.
A substituição da farinha de trigo por sêmola deu a este pão uma peculiaridade tal, que só provando pode-se perceber a delicadeza e sabor único resultantes.
A ideia de usar sêmola nasceu após ter feito o Pão Fofinho de Semolina e ter sentido o imenso valor que ela acresce ao pão. Passei então a empregá-la em diversas receitas, e fiquei mais do que satisfeita com o resultado positivo!!!
Quanto aos créditos da receita original, lamento não tê-lo copiado à época (2007) nem tê-lo encontrado agora, todavia recordo que era um site médico. Lembro bem que a receita levava um ovo e que o troquei por mais duas ou três colheres de sopa de óleo, já que estava fazendo o pão integral por recomendação médica (colesterol alto). Desculpem-me, portanto.
Obs: Sacudir o saco de farinha de trigo integral antes de medir, para ficar mais homogênea.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Colher de sopa: 15ml *1/2 colher de sopa (usei colher-medida de ½ Tbsp): 7,5ml *Medidas rasas
1. 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral grossa (200g) (uso Celeiro)
2. 2 xícaras de chá de Sêmola de trigo (266g) (uso De Cecco, di Grano Duro)
3. 6 colheres de sopa de óleo (90ml) (usei Liza, Equilíbrio)
4. 2 xícaras de chá de água filtrada morna (380ml)
5. 1 pacote de fermento biológico seco instantâneo (10g) (uso OETKER)
6. 2 colheres de sopa de açúcar
7 .1/2 colher de sopa de sal (9g)
PREPARO
1. Unte com óleo e polvilhe com farinha de trigo comum uma forma de pão de 28x10x7cm.
2. Na tigela grande da batedeira: adicione as duas farinhas e misture. Abra um buraco no meio e ponha o óleo. RESERVE.
3. No liquidificador: Ponha o fermento e a água morna e use rapidamente a função pulsar duas vezes para misturá-los. Acrescente o açúcar e o sal e use o pulsar três vezes, rapidamente, para misturar tudo (se bater muito, mata a levedura do fermento). Despeje o conteúdo sobre as farinhas e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Transfira a tigela para a batedeira.
4. Na batedeira: Com os ganchos para massas pesadas voltados para o mesmo lado, bata durante 6-7 minutos na velocidade média/alta, sempre girando a tigela com a mão -- caso sua batedeira não gire automaticamente --, até obter uma massa homogênea e bem pegajosa. Derrame-a de uma só vez na forma com ajuda de uma colher de sopa e nivele a superfície. Ponha a forma dentro de um saco de lixo de 15 litros e deixe descansar por 15 minutos* ou até QUASE dobrar de volume, em local sem vento (armário da cozinha, por exemplo).
5. Assim que colocar a massa para descansar: acenda o forno a 235º (forno a gás).
6. Após os 15 minutos de descanso ou de QUASE dobrar de volume: dê 3-4 cortes diagonais na parte superior da massa com uma faquinha amolada de gume liso (para evitar rasgar de forma feia), e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até corar e o palito, enfiado no centro do pão, sair seco. Gire a parte da frente da forma para trás aos 20 minutos, para corar por igual (forno a gás). Quando retirar, aguarde 3 minutos, desenforme e coloque-o sobre uma grade (para não suar). Aguarde 10 minutos (se resistir!) e sirva.
*O tempo de descanso de 15 minutos vale aqui para Fortaleza, que é quente o ano todo.
Minha amiga, você sabe que eu vou levar sua receita, não é?
ResponderExcluirJuntou duas coisas que sou fã: semolina e farinha integral - e só podem dar um resultado que a foto por si já diz: maravilhoso!
Parabéns.
Oi Lucia,
ResponderExcluirAdorei a receita, sou fã dos pães de sêmola que conheci na Itália.
O aroma, o sabor e a textura são inigualáveis.
Obrigada
bjs e ótima semana
Oi, Laurita,
ResponderExcluirQue belo pão, minha amiga, parece coisa de profissional! rsrs. Claro que estou levando a receita, pois já fiz pão de semolina, mas este é superior, pois ainda leva farinha integral!
Beijoca!
wuau mas que pao tao bonito adorei bjs
ResponderExcluirColega essa receita vou copiar e passar para minha esposa fazer! Amo tudo que é integral. Abraço.
ResponderExcluirOlá, Laura!
ResponderExcluirDepois que o pão já passou pelo teste das suas mãos, sei que posso confiar.
Não tenho feito pães integrais. Nesse exato instante há um pão tipo subway esfriando lá embaixo e o aroma está vindo aqui!
Estou mudando de residência, o tempo tem sido bem regrado, mas cozinhar é preciso...
Hoje resolver tirar um tempinho para visitar os amigos e me desculpar pelo sumiço.
Tenha um ótimo final de domingo!
Bjs.
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Posso substituir o açucar por mel?
ResponderExcluirFiz essa receita ontem e ficou ótimo! Mas não usei batedeira nem liqüidificador, fiz à mão, super tranquilo. Achei muito fermento para pouco pão, normalmente uso essa quantidade de fermento para duas formas de pão! Me esclarece sobre isso?
ResponderExcluirA sêmola de trigo grano duro tem mais proteínas e menos amido, por isso, precisa de um pouco mais de fermento biológico ou de um dia bem quente para ativar a fermentação natural. Mas, se for utilizar grano duro para fazer pão doce, a adição de açúcar dará alimento suficiente para a levedura, então, não precisará aumentar a quantidade. Mas, em todo caso, recomenda-se fazer pão com farinhas integrais ou grano duro em dias mais quentes ou utilizar estufa.
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