Em 2009, publiquei a receita Torta de Maçã Preguiçosa com alguma modificações. Agora, depois de muitas e muitas vezes fazendo-a e modificando-a, considero que está no ponto ideal. Tanto que é uma das receitas que mais faço, não só pela rapidez, como também pelo sabor maravilhoso e impecável.
Ano passado fiz a receita com o passo a passo para dar de presente à minha querida fisioterapeuta, dra. Janete Mourão. Resolvi então publicar novamente para que vocês, meus leitores, pudessem experimentar a delícia resultante das alterações feitas e também tivessem acesso ao passo a passo, já que elucida bastante a minha maneira própria de fazer, além de permitir que, repassando a receita pra sua cozinheira, ela possa fazê-la com toda a certeza de êxito. Beijinhos e boa sorte!
Créditos: Cozinha Rápida com Ana Maria Braga, p.57. Mudei diversas coisinhas, o que não é novidade.
Foto 3a: Canela em pó que uso. Foto 3b: Maçãs polvilhadas com canela. Foto 3c: Passas espalhadas. Foto 3d: Peneirando os ingredientes secos (com peneira de malha fina, de tela de inox).
Fotos 4a: Ingredientes secos peneirados. Foto 4b: Espalhando os ingredientes secos com um garfo de sobremesa. Foto 4c: Ingredientes secos espalhados. Foto 4d: Manteiga derretida derramada em fio.
Foto 5a: Ovos batidos. Foto 5b: Dois buracos (a e b, em azul) formados nos ovos espalhados. Foto 5c: Buracos já fechados e a torta descansando os 15 minutos. Foto 5d: Torta assada.
Ingredientes *Xícara: 190 ml *Colher de sopa: 15ml
1. 3 maçãs grandes ou 5 pequenas (600g, pesadas com casca)
2. 1 xícara de chá de passas pretas sem caroços (100g)
3. Canela em pó para polvilhar
4. 1 xícara de chá rasa de açúcar de confeiteiro (130g) (uso Glaçucar)
5. 1 ½ xícara de chá rasa de farinha de trigo (175g)
6. 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
7. 165g de manteiga derretida
8. 4 ovos médios
Preparo
1. Derreta a manteiga. RESERVE.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca um refratário de vidro redondo de 25x5cm (uso NADIR).
3. Peneire o Glaçucar e meça-o. RESERVE.
4. Descasque e corte as maçãs em cubos de aproximadamente 1,5cm.
5. Espalhe as maçãs cortadas no fundo da forma, polvilhe a canela e espalhe as passas por cima da canela (fotos 3b e 3c).
6. Numa tigela média, acrescente ao Glaçucar, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Peneire-os sobre as maçãs/canela/passas (foto 3d e 4a). Nivele com a ponta de um garfo de sobremesa, delicadamente, sem fazer pressão (fotos 4b e 4c). Regue com a manteiga derretida (foto 4d).
7. Na batedeira, na velocidade média/alta: bata os ovos inteiros até espumarem (1:30 minuto) e despeje sobre a farinha de trigo com ajuda de uma colher de sopa. Distribua-os com uma colher nos locais que ficarem “buracos”, isto é, sem ovos batidos (foto 5b e 5c). Deixe repousar, sem mexer, por 15 minutos.
8. Após 5 minutos de repouso, acenda o forno a 235º (forno a gás).
9. Após os 15 minutos de repouso, leve para assar por 20 minutos. Aumente, então, a temperatura para 250º e gire a parte de trás do refratário para frente, e deixe mais 5-8 minutos no forno, até dourar bem. Deixe esfriar sobre uma grade. Sirva morna ou fria. É deliciosamente irresistível!
* Para desenformar após fria, quando quero dar de presente, unto o refratário da Nadir com um pouco de manteiga, forro o fundo e as laterais com papel-manteiga, unto novamente e polvilho com farinha de rosca. Como a parede lateral é ruim de forrar por ser inclinada pra fora, corto 3-4 tiras de papel-manteiga na largura de uns 6cm e faço diversos cortes verticais, pegando uns 2/3 da largura da tira de papel. Ponho a tira de papel com os cortes pra baixo (virados para o fundo do refratário) e vou colando-o na manteiga do refratário, superpondo as partes cortadas para que se ajustem à base mais estreita da parede do refratário. Observe nas fotos que o refratário da torta do passo a passo foi forrado com papel-manteiga.
Obs: As fotos 1 e 2 foram feitas com outra torta que não a do passo a passo, pois última esta eu dei de presente pra dra. Janete e, claro, não poderia parti-la para fotografar.
humm deve ser ca uma maravilha gostei mt assim como o passo a passo bjs bfs
ResponderExcluirFaço com parte farinha de trigo, parte com farinha integral e uso margarina light para ficar mais magrinho. Fica muito bom.
ResponderExcluirOi Laura, adorei a receita, vou tentar fazer.
ResponderExcluirGosto demais de tudo que leva maçã.
Bjs e ótimo final de semana
Laurita, minha querida amiga, boa noite!
ResponderExcluirSó mesmo você para transformar uma receita desta numa preparação gourmet, rsrs. Mas é claro que isso tem um motivo, e este se chama sabor, não é verdade? Vou voltar ao post para acompanhar o passo-a-passo, pois, evidentemente daqui pra frente devo fazer esta torta do seu modo, rsrs.
Beijo e bom fim de semana!
Oi linda, amei as receitas! Parabéns pelo blog, é muito charmoso!
ResponderExcluirGostaria de te convidar pra visitar o meu cantinho,
se me seguir/curtir, sigo/curto de volta =D
Espero vc lá ;)
BeijOo
Le Blog de Michelle
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Obs: se seguir deixa um recadinho com endereço do seu blog
Minha querida amiga, concordo com a minha outra querida amiga Marly, você transforma mesmo todas as receitas simples em preparações muito gourmet!
ResponderExcluirVeja a magia dessa torta por exemplo: que maravilha que ela ficou!
Eu aqui do outro lado só fiquei com vontade...rsss
Minha flor, uma ótima semana pra você, Luz e Paz!
Adorei suas receitas e já estou te seguindo.
ResponderExcluir:)
quanta coisa boa por aqui. Essa torata está muito apetitosa.
ResponderExcluirBeijos, bom final de semana
Nossa que delicia, amo torta de maça!
ResponderExcluirPrometo que vou tentar fazer e volto para contar como ficou, apesar de ser um desastre na cozinha...rs
Parabéns pelo blog, adorei de verdade.
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Huuum que parece muito bom, sabe que nunca fiz torta de maçã? Essa vou fazer. Obrigada pelo passo a passo maravilhoso!
ResponderExcluirFicou bem bonita.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
A minha não ficou tão linda quanto a sua. Fui tentar provar com ela ainda quente (puta expectativa, hehe) e ela desmanchou um pouco.
ResponderExcluirApesar disso, ficou uma delícia! Untei e polvilhei com farinha de trigo + glaçucar + canela. Ficou legal. Além disso, usei um refratario quadrado, já que n tinha redondo.
Parabéns, ótima receita!
Ai que delícia de torta, ficou linda!
ResponderExcluirMe deu muuuuitaaaa vontade aqui! Hehehe
Quero fazer!
Estou te seguindo pelo meu blog, tem um link seu na minha página.
Sou blogueira nova, espero sua visita pra me deixar um feedback.
Grande abraço!
Ficou muito bom. Valeu pela receita e o passo a passo. Parabéns.
ResponderExcluirAcabei de fazer a torta, ficou maravilhosaaaa!!! Meu Deus que receita divina! Porque não testei antes?? Faz muito tempo que estou de experimentar fazê-la, a melhor torta de maçã que já provei!!! Parece uma nuvem!
ResponderExcluirSuper bem explicada, cheia de detalhes, estou orgulhosa de ter feito uma sobremesa assim! Muito obrigada por compartilhar esse tesouro!