Pão de Semolina e Parmesão na MFP


Este é um pão simples e delicioso que costumo fazer para o nosso lanche. Sirvo com presunto e mussarela muito raramente, já que Cipriano (my love) prefere só com manteiga – e tem que ser Patrícia, claro, pois cearense que se respeita acha que essa é “A Manteiga”, e o resto é o resto, ponto final.

Comprei minha panificadora em abril deste ano. Tenho feito diversos testes, e consegui alguns resultados muito bons. Este pão foi um deles. Acredito que vocês gostarão de experimentá-lo, pois o sabor é de uma delicadeza única.

Créditos: Baseado na massa de Pão de Salame da mamãe. Fiz diversas alterações na receita original.

Ingredientes 
1. 290g de leite integral em temperatura ambiente 
2. 1 ovo grande (61g, pesado com casca) 
3. 100g de manteiga 
4. 5g de sal 
5. 2 colheres de sopa rasas de açúcar (14g)
6. 500g de Sêmola de trigo* (uso DE CECCO, di Grano Duro)

7. 3g de fermento biológico instantâneo seco 

8. 70g de queijo parmesão ralado (uso Faixa Azul)

PREPARO: CICLO PÃO SANDUÍCHE (nº 11)- Veja tabela explicativa abaixo.

Acrescente na cuba os ingredientes 1 a 6, nesta ordem. Cave um buraco na farinha e ponha o fermento. Encaixe a cuba na máquina, escolha o ciclo 11 (Pão Sanduíche)** e ligue a máquina. Assim que iniciar a 1ª MISTURA – que é de 15 minutos – marque 10 minutos num timer. Quando o timer alarmar, adicione o parmesão e deixe completar os 15 minutos de mistura.  Espere, então, o ciclo terminar (são 3 horas no total). Desligue a tomada da máquina. Usando luvas térmicas, retire a cuba, desenforme imediatamente, e coloque o pão sobre uma grade. Aguarde amornar 10-15 minutos e sirva.

*Se quiser usar 300g de Sêmola de trigo e 200g de farinha de trigo com 12% de proteína (uso Finna), reduza o leite para 280g. Vez por outra faço assim, e fica também delicioso.

**O número e o nome do ciclo referem-se aos da Panificadora Britânia Multi Pane 2P. Se sua panificadora for diferente, use um ciclo semelhante.

        Tabela do Ciclo Pão Sanduíche: Panificadora Britânia Multi Pane 2P
1ª MISTURA
1º DESCANSO
2ª MISTURA
2º e 3º Descanso + assar
15 minutos de sova
Aos 10 minutos: adicionar queijo

  40 minutos
    5 minutos
(desgasificação)
65 minutos o total dos 2 descansos + 55 minutos  para assar

Dica para os Cearenses: Compro a Sêmola de Trigo no Pão de Açúcar Náutico. Fica na parte de cima da prateleira das farinhas de trigo.

2 comentários:

  1. Oi Laura,
    adoro a consistência dos pães de semolina, e com parmesão deve ter ficado uma delícia.
    Vou tentar fazê-lo neste final de semana
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Esse pão deve ter ficado bem fofinho! Adorei.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderExcluir

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