Este é um bolinho gostoso, sob medida para os afeiçoados a bolo de laranja, em que o sabor forte da casca dá-lhe uma personalidade única, que não se encontra em outros bolos do mesmo tipo.
E para os preguiçosos, como eu, que detestam espremer laranja em espremedor manual, é uma mão na roda. Ainda acrescido de duas qualidades maravilhosas: fácil e super-rápido.
A receita original encontra-se no arquivo do Receitas e Cia e o arranjo de laranja das fotos, no do Receitas Virtuais.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
Líquidos
1. 1 laranja-pêra inteira com casca
2. 1 xícara de manteiga derretida (180g)
3. 4 ovos inteiros
Secos
4. 2 xícaras de chá de farinha de trigo
5. 2 xícaras de chá de açúcar
6. 1 colher de café de sal
7. 2 ½ colheres de sopa de fermento em pó
Calda (opcional) (não usei)
. 1 xícara de chá de suco de laranja coado
. 1 xícara de chá de açúcar
. 2 colheres de sopa de margarina
Preparo
Massa
1. Derreta a manteiga e deixe esfriar totalmente. RESERVE.
2. Lave bem a laranja. RESERVE.
3. Acenda o forno a 250º.
4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x9cm.
5. Ponha os ingredientes secos 4 a 7 numa tigela e misture bem.
6. Retire duas tampas da laranja com uma faca, uma em cima e outra em baixo, sem feri-la muito (finalidade: reduzir a quantidade de casca). Parta-a a em 4 partes; remova com a faca o miolo branco e depois as sementes. Corte cada quarto ao meio. No liquidificador, bata a laranja cortada, a manteiga derretida e os ovos por 2 minutos.
7. Derrame esta mistura, aos poucos, sobre os ingredientes secos. Mexa bem.
8. Verta na forma e leve para assar por 30 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte de trás da forma para frente aos 20 minutos. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme morno e cubra com a calda quente.
Calda (opcional) (não usei)
Numa panela pequena, ponha todos os ingredientes. Deixe ferver 5 minutos e cubra o bolo imediatamente.
Decoração: 3 fatias de laranja cortadas ao meio (usei laranja-lima). Superponha 3 meias-fatias na base do bolo e acrescente um raminho de hortelã. Faça a mesma coisa do lado oposto (veja foto 2).
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
Olá... Laura!
ResponderExcluirTambem sou Cearense de paixão..
tava olhando uns blogs e ví o seu,
me apaixonei, sou amante da cozinha!
Tudo de novidade e diferente corro e tento fazê-lo.
Sempre vou te segui...
beijos!
Oi, Nani,
ResponderExcluirAchei ótima a sua visita e fiquei feliz por você ter apreciado o blog. Obrigada pelas gentilezas.
Bjs
Oi Laura, obrigada pela visita também.. E agora a perguntinha que nao quer calar: não amarga colocar com casca e tudo? Sempre espremo. Quanto mais que tenho um filhote de 2 anos que aaaaaaaaaaama bolo de laranja mas fico com medo de colocar a casca e amargar.
ResponderExcluirBjks
Déia,
ResponderExcluirVou ser sincera. Não sou apreciadora de casca de laranja e pensei que esta seria mais uma receitinha perdida, que não iria para o blog.
No entanto fui surpreendida: é gostoso e não amarga, mas o sabor é bastante forte.É exatamente para quem aprecia casca de laranja.
Bjs
vou testar então!!!
ResponderExcluirbjks
Olé, Déia,
ResponderExcluirBom você aqui de novo.
Teste para ver se você gosta.
Bjs
Esse bolo com laranja bahia ficou muito amargo!!!!
ResponderExcluirCom laranja pera .... ficou 10!!!
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