Sinto-me muito satisfeita por ter encontrado esta receita de massa de pizza com aveia. Realmente, aveia tem para mim sabor de infância, de adolescência e juventude na casa dos meus pais. Então este feliz encontro fez-me reviver aquelas deliciosas e indescritíveis vivências do dia-a-dia de minha família, onde a boa alimentação pautou nossas vidas, marcando-as para sempre, além de nos deixar aquele saboroso gostinho que só um lar tem.
Não, não me vou mais delongar naquela aveia de outrora. Vou aproveitar pra dizer que esta pizza - de aveia, mas de aveia atual, concreta! -- é muuuuuito saborosa e que desejo que você aproveite pra fazê-la e também para usufruir um momento inesquecível de descontração com sua família, acompanhado de um ingrediente extremamente gostoso e nutritivo. Seja feliz!
Créditos: Receita baseada na Perfect Whole Wheat Oat Pizza Crust do Blog The Health Haven, onde fiz algumas alterações.
Ingredientes *Xícara de chá= 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá (usei colher-medida de 1 tsp) = 5ml *Medidas Rasas
Massa
1. 1 xícara de chá de Sêmola de trigo (133g) (uso De Cecco, di Grano Duro)*
2. 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos (135g) (uso Quaker)
3. 1 colher de chá de fermento biológico seco (4g)
4. 2/3 de colher de chá de sal (4g)
5. 2 colheres de sopa de óleo (30ml) (uso Liza, Equilíbrio)**
6. 1 1/2 colher de sopa de mel de abelha (22,5ml)***
7. 1 xícara de chá de água morna (190m)
Cobertura
1. ½ pacote de Pomarola Pizza (150g)
2. 350g de mussarela fatiada
3. 1 colher de sopa rasa de orégano
4. 2 tomates em rodelas
5. Sal para polvilhar os tomates (opcional)
6. 1/3 (ou mais) de xícara de chá de folhas de manjericão para polvilhar
7. Azeite para regar
Preparo
Massa
1. Unte com óleo uma assadeira redonda de pizza de 35cm.
2. Separe e meça/pese todos os ingredientes.
3. Na tigela grande da batedeira: Ponha os ingredientes secos 1 a 4 e misture bem. Abra um buraco no meio e adicione o óleo, o mel e a água morna. Misture até obter uma massa homogênea. Transfira a tigela para a batedeira.
4. Na batedeira (ou com as mãos, se preferir): Em velocidade média/alta e com os ganchos para massa voltados para o mesmo lado (Foto 3), sove a massa durante 4 minutos.
5. Imediatamente à sova, acenda o forno a 235º.
6. Imediatamente, junte toda a massa com uma colher de sopa formando uma bola. Unte com um pouco de óleo a tigela e cubra-a com um saco plástico de lixo de 15 litros, dobre as pontas, cuidando pra ficar ar no interior do saco (foto 4). Deixe a massa crescer por 10 minutos em local sem vento (armário de cozinha, por exemplo).
7. Enquanto espera o crescimento da massa: Corte os tomates em fatias (se usar presunto, seque cada fatia em papel-toalha).
Montagem
1. Após o crescimento da massa: soque a massa algumas vezes com o punho fechado untado em óleo ou sove um pouco, para eliminar as bolhas de ar grandes. Junte toda a massa com as mãos, achate-a e verta-a no centro da assadeira, espalhando-a com as palmas das mãos ligeiramente untadas com óleo.
2. Espalhe o molho de tomate e, por cima, a mussarela. Polvilhe o orégano; espalhe as fatias de tomates, polvilhando-as com sal e, a seguir, orégano por cima delas; finalmente, distribua as folhinhas de manjericão e regue com um fio de azeite. Leve para assar por, aproximadamente, 13 minutos. Aos 10 minutos, gire a parte da frente da forma para trás (forno a gás). Ao retirar, ponha a pizza sobre uma grade, aguarde 1-2 minutinhos e sirva.
*Caso queira, substitua a Sêmola por 1 xícara de chá de farinha de trigo com 12% de proteína (uso a marca Finna, que é a única que encontro com essa percentagem aqui em Fortaleza,)
*Aviso para os cearenses: Compro a Sêmola de Trigo no Pão de Açúcar Náutico ou no Jumbo do Shopping Center Um.
**Aproveite para medir o mel na mesma colher de sopa que mediu o óleo, pois se mede facilmente porque o óleo impede que o mel grude na colher.
***O mel de abelha pode ser substituído por 1 colher sopa rasa de açúcar.
Oba, mais uma receita saudável que vou levar daqui!
ResponderExcluirLaura, eu podendo sempre acrescento nas minhas preparações grãos e integrais. Ainda não tinha visto uma massa de pizza com aveia. Faço com farinha integral e semolina. Com aveia deve ficar crocante...já estou salivando com sua foto.
Beijinhos, querida amiga.
Que seu final de semana seja muito especial!
Mas que interessante essa massa amiga Laura, deve ficar muito gostosa.
ResponderExcluirLendo seu post vi sua observação sobre os batedores da batedeira, será por que faço o contrário e por esse motivo a massa sobe pelos ganchos e nunca consigo sová-las...vou testar...rs!
E você como está, faz tempinho que não conversamos, não é mesmo?
Eu estou saindo de uma gripe muito forte que me abateu de um jeito que a muito não ficava...graças a Deus ela está indo embora.
Bom fim de semana para você!
Beijos!!! ♥
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ResponderExcluirplant is looking sick, take a sample in to the local county extension office.
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Não conhecia nem nunca tinha ouvido falar de pizza de aveia. Gostei da ideia, obrigada pela partilha e por aqui vou ficar.
ResponderExcluirKiss
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Querida Laura, pode ter a certeza de que irei experimentá-la. Agradeço toda a sua gentileza e simpatia genuína bem patente nos comentários com que me vai brindando no meu blog. Vim desejar-lhe também a si e a sua família uma Santa e Feliz Páscoa. Um grande beijinho.
ResponderExcluirOlá, minha querida amiga!
ResponderExcluirEsta pizza é fantástica, muito mais nutritiva do que a tradicional e uma completa novidade para mim, que ainda não provei pizza com massa de semolina e aveia, rsrs. Já estou salvando a receita!
Receba aí os meus votos de feliz Páscoa para você e os seus queridos! Que esta seja uma festa cheia de amor e coisas boas para todos!
Um beijo
Um beijo
Laura, que saudade de passar por aqui!
ResponderExcluirNão sei se você sabe da minha mudança, mas estou às voltas com ela há 3 meses... Está quase lá...
Adorei essa massa e a aparência da pizza. Dessa vez serei eu a fazer uma pizza sua, pode contar com isso!
Bjs.
Querida Laura!
ResponderExcluirPassando de novo pelas suas deliciosas páginas para agradecer o carinho. Saiba que a recíproca é verdadeira. Espero que tenha passado um domingo de Páscoa de paz junto daqueles que ama e que na renovação que esta data significa, você possa concretizar as esperanças de um mundo muito melhor, em todos os sentidos de sua vida!
E não são desejos de 1. de abril, viu??? rsrsrs
Beijinhos querida amiga! Ótima semana, ótimo começo de mês!!
Hummmmm... Adorei, vou fazer no próximo fim de semana! Obrigado pela maravilhosa receita!
ResponderExcluirAbraço.
Ah minha amiga, eu quero, eu quero muito ser feliz com uma pizza gostosa dessas!
ResponderExcluirCom aveia acho que a massa deve ficar bem mais macia, nutritiva, deliciosa, maravilhosa, do jeito que está na foto!
Hoje um dia chuvoso, a noite será ideal para um pizza com vinho...é tudo que eu quero!
Grande abraço minha amiga,
Fique bem!
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Laura!
ResponderExcluirVoltando para dizer que fiz esta sua massa de pizza de aveia e vou te contar que é uma das massas mais deliciosas que já experimentei! Obrigada pela receita, que com certeza está entre as preferidas da minha família e será repetida sempre!
Beijinhos
Laura, que receita maravilhosa! Adorei!!! Muito mais saudável fazer a pizza assim. Já copiei a receita e quero fazer! :D
ResponderExcluirAdorei seu site!
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Grande abraço