Como Bolear Massa de Pão, com Passo a Passo


Este foi o ano em que comecei a realizar o grande sonho de aprender a fazer pão; portanto, sou uma aprendiz! E como tal, senti grande dificuldade em fazer bolinhas de pão que não ficassem achatadas e feias após assadas. Consultei diversos sites e livros sobre panificação, e aqui resumi o método que achei mais fácil e de ótimo resultado, objetivando facilitar a vida de outros aprendizes como eu. Espero, sinceramente, que este post lhes seja útil. Meu abraço, meu carinho. Laura Lucia

OBS.: No próximo post, publicarei a receita de Pãozinho de Semolina - Todo de Semolina, cuja massa foi usada para as fotos do passo a passo do post atual de Como Bolear Massa de Pão.

Créditos: 1. Shaping Bread Dough into Rolls or Buns (You Tube) ; 2. How to Shape a Round Loaf no blog The Kitchn; 3. Shaping Dough Balls (You Tube) ; 4. Baking Technique: How to Shape a Round Loaf no blog The Kitchn; 5. Livro Como Assar Pães, Michael Kalanty, Ed. Senac São Paulo, 2012, p. 45.
 


Como Bolear Massa de Pão - Massa da Receita de Pãozinho de Semolina: Todo de Semolina, com rendimento de 12 pãezinhos, que será publicada no próximo post. .


Passo a Passo de Como Bolear Masso de Pão 

Foto 1:  a) Pedaço de 1/12 avos de massa cortado; b) Bolinha feita girando o pedaço de massa na mão; c) Círculo de massa achatado na mão;  Foto 2: Lados do círculo marcados.



Foto 3: Dobra do lado superior até a metade do círculo de massa; Foto 4: Pressão deste  lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho.



Foto 5: Dobra do lado inferior até um pouco mais da metade da massa; Foto 6: Pressão deste lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho. 



Foto 7: Dobra do lado direito até metade da massa (D); Foto 8: Pressão deste lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho.



Fotos 9: Dobra do lado esquerdo até metade da massa (E); Foto 10: Pressão deste lado feita com a lateral do dedo  mindinho. 


Foto 11: Quinas da massa numeradas de 1 a 4; Foto 12:  Aproximação das quinas 2 e 4 com os dedos.



Foto 13 (repetida) : Aproximação das quinas 2 e 4. Foto 14: União destas duas quinas com os dedos.



Foto 15: Aproximação das quinas 1 e 3; Foto 16: União destas duas quinas com os dedos.  



Fotos 17 e 18: União de todas as dobras com os dedos, formando um bico.



Fotos 19 e 20: Bola de massa pronta com o bico virado para baixo, e o pãozinho após assado.
 

15 comentários:

  1. Muito legal esse passo a passo. Adorei!

    Adoro seu blog, ele está listado no meu como os que sigo!

    :D

    Grande abraço

    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  2. Muito boas suas dicas, adorei.
    Ficaram lindos seu pães, vou aguardar a receita.
    Bjs e uma Boa Noite

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  3. Olá!!!

    Ficou muioto explicativo.
    Adorei.

    Abraços, Fábio

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  4. Oi, Laurita, boa noite querida!

    Estou rindo aqui porque sempre fiz assim sem saber que isso era uma técnica, acredita? Comecei unindo as pontas da massa, como uma trouxinha, porque fazia pãezinhos recheados e não queria que o recheio vazasse, rsrs.
    Ótimo post, agora vou ficar à espera da receita com semolina, rsrs.

    Um beijo!

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  5. Adorei a dica Laura, e espero ansiosa pela receita do pãozinho de semolina.
    Bjs

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  6. Ja fiz pão mas este esta tão perfeito que o meu já esta em segundo plano! :)

    http://poucotempo-com-grandesabor.blogspot.pt

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  7. ADOREI o passo a passo... Ficou D+
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com


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  8. Laura,
    Vim atraída pelo passo a passo e acabei sabendo que vem pão de semolina por aí. Comprei hoje a semolina para fazer um pão. Curiosa para ver a sua receita.
    Bjs.

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  9. Laura, adorei o passo a passo pois fazer um pão é, de fato, uma alquimia, já errei e acertei várias vezes. Os seus ficaram maravilhosos!

    Venho te convidar a participar do concurso de receitas que estou organizando para a revista que eu criei, seria um prazer te ter nela. O link do concurso é este:

    http://revistavidatododia.com/?page_id=2002

    Beijos

    Lari

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  10. Olá querida !!!

    Amei seu blog e estou seguindo suas delicias !!!

    venha me visitar, será um prazer !!1
    http://bysuzancriacoes.blogspot.com/

    Bjss no coração

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  11. Vim conhecer, adorei e já vou ficando para espreitar as tuas delícias! Se desejar me visita também, será um grande prazer. Beijos....
    http://ninacozinhasimplesmente.blogspot.com.br/

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  12. super bem explicado as receitas, parabéns!!
    veja tbm:http://batuquedepanelas.blogspot.com.br/

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  13. Acabo de conhecer seu blog, e o perigo de vicio é iminente!

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  14. Sensacional a sua dica! Fiz isso com a massa do meu sonho e ficaram perfeitos. Muito obrigada! E sucesso pra você. Abs,

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